首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

寻找“最美家庭”,分享我们身边的正能量

  作者:王传涛

  由山东省委宣传部、省文明办、省妇联主办,齐鲁网承办的寻找山东“最美家庭”活动自2月6日启动以来,山东省各地市家庭通过组织推荐和家庭自荐的方式踊跃参加。(齐鲁网相关专题:寻找山东“最美家庭”

  康德曾言,“家庭乃是社会之缩影,家庭是具有自发维持能力的最小社会。”生活在伟大的时代里,当发展、和谐成为社会的主要基调,家庭在社会中的调节作用则越来越明显。如果说社会是一个大的肌体,则每一个家庭就是这个大肌体的细胞。细胞是不是能够健康运转,决定着肌体是不是能够保持健康。以此道理,家庭是不是能够保持和谐,往往决定着社会的和谐与稳定。

  国人向来讲究家和万事兴。同时,齐鲁大地向来是礼仪之邦,“父父子子”更作为圣人之训在国人价值理念中存在了二千多年。作为家庭的每一名成员,除了要出色完成社会角色之外,更重要的,恐怕就是要在家庭之中做一名出色的自我。为人父、人母,为人夫、人妻,为人子、人女,都应该在家庭之中把个人的能量发挥到极致。只有这样,在面对一些痛苦与磨难时,才能够做到挺身而出,责无旁贷。

  客观来说,当下社会公益事业、慈善事业、养老和医疗事业还有较大提升与改善空间,社会化养老、社会性救济并不能完全满足老有所依、病有所养的需求,此语境下,让更多的家庭弘扬中华民族传统家庭美德,则有着非常重要的社会学意义。

  当然了,我们身边从来不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。我们每个人身边,都有一些不为人知的家庭,在平凡的生活工作过程中弘扬着正能量。山东“最美家庭”的评选,则让一些在我们身边默默无闻的伟大又平凡的家庭聚集在了网络之中。而参与到投票过程中,即是一种学习与参与,更是难得的受教育和洗礼的机会。

  再过一段时间,我们山东省的“最美家庭”将全面揭晓。但对于此次活动而言,评选的过程远远大于评选的结果。要明白,这全部入选投票范围的176个家庭,没有输家,在他们每一个家庭中我们都能够阅读到满满的正能量。比如,儿媳侍奉患病公婆者、老人退而不休办公益事业者、80后年轻人办公益幼儿园者、义务照料邻居老人生活起居者、老人养育脑瘫弃儿四十余年者……都很好地弘扬了我国的传统美德。评选出来的“最美家庭”,则或许更能体现齐鲁礼仪之邦的道德,或者说在弘扬社会主义核心价值观方面更具有代表性。

  在全面建成小康社会的时代里,家庭的能量不容小视。习近平总书记曾指出,“不论生活格局发生多大变化,我们都要发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。”那么,就让我们在“最美家庭”的感召和激励下,更好的践行我们每一个人在家庭中的责任与担当。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司