于海武:烟台80后公务员辞职“种草”的喜与忧_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:烟台80后公务员辞职“种草”的喜与忧

  作者:于海武

  据山东广播电视台《生活帮》报道,在烟台有位80后小伙子,年轻有为,靠着摆弄小草发了家,每年就靠这个挣了近百万。(据齐鲁网相关新闻:烟台80后公务员辞职创业“种草” 每年收入近百万

  这位80后小伙子张鲁斌,可不是一般的"草根创业",而是从公务员岗位纵身一跃下了海。他种的草也不是一般的"小草",而是香妃草、迷迭香、荷兰薄荷等香草植物。据张鲁斌介绍,所有的芳香植物,都相当于药材,都具有独特的功效。烟威地区百分之八十以上的西餐厅,都在使用他的香草品种。尤其让人感受到其朝气和力量的,是张鲁斌的鑫美香草公司于去年启动了电商营销,企业经营范围已经从香草种植、种苗繁育拓展到花卉批发零售与租摆租赁、园林绿化等领域,专业化、精细化经营的水准很高,在"大众创业,万众创新"的历史大背景下,张鲁斌和他的合作伙伴,锐意进取,知行合一,为广大青年人尤其是还在为"学而优则仕"奋斗和苦恼的莘莘学子们树立了榜样。

  但是,笔者看来,由于某些环节的疏漏和不周,还不到为张鲁斌掌声雷动的时候。创业故事里面暴露出来的一些"短板",甚至令人担忧。原因有二:

  一是决策不周密。从新闻报道中可以看出,鑫美香草公司曾经经历过一次"全军覆没"的重大挫折。事件的客观原因是遭遇了大雪,但主观原因却是创业者的谋事不周。"大雪过后,香草植物到底适不适合在烟台种植,这就成了张鲁斌迫切需要解答的疑问"。这个细节,的确让人匪夷所思。如果该报道表述的没有问题,那么就是创业者的前期调研和项目决策存在致命缺陷。待到首期投资的种苗全军覆没,才想起来去请教专家"香草究竟适合在烟台种植"这个基本的不能再基本的问题。多么令人后怕!好在天佑青年,台湾的专家给出了适合种植的答案。否则,就不会鑫美香草今天的芳香四溢。当你决定创业、选择项目的时候,连项目的最基本问题都没有搞透彻,那么这种创业,就是一种盲目,是一种冲动,是一种危险的尝试。

  二是技术缺底气。笔者浏览了鑫美香草公司的网站,许多内容都还在建设中。在精英团队的板块里,看到的只有企业几位创始人勤劳的影子。企业的技术支持,目前可见的也只是与中国农业大学烟台研究院的合作。该公司最近的一次招聘,岗位需求只有几名营销人员和电商人员,没有一个技术岗位。笔者不禁疑问:公司的技术力量已经很雄厚了吗?与高校研究机构的合作会形成自主知识产权吗?香草种植作为一项新鲜、朝阳的项目,如果没有核心技术支持和自主知识产权的保护,很容易被复制、被超越,反而事业越大危险越大,宣传越广对手越多。就像一度火爆的蓝莓种植,价格已经从最初的数百元一斤降到几十元一斤,谁还记得第一家引进蓝莓种植的那家企业?

  80后公务员辞职创业的故事本身充满阳光,年轻人的拼劲和闯劲同样令人信服,彰显了这个时代的青春与梦想。但创业不是开沙龙,更不是跟着感觉走。如果不希望昙花一现,那就要从项目论证、技术研发、产业规划、人才储备、品牌培育、企业文化、防范风险等许多方面加以规范和完善。世界经济论坛创始人施瓦布曾表示,未来中国经济将继续保持7%以上的增速,改革创新将成为驱动中国经济发展的力量,要使创新真正发挥驱动力,应重视培育企业家精神。希望更多正在创业和谋求创业的青年才俊,能在度过生存这道坎之后,认真思考并凝聚一种富有中国时代特色的"企业家精神"。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司