首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:聊城驾考“一进一出”新规具有普及价值

  作者:堂吉伟德

  近日,山东聊城实施驾考新政:以后驾校每每有一名学员拿到驾照,才可以招收下一名新学员,这个规定有望解决驾校学员大量积压、练车要排长队等一系列问题。(5月8日中国广播网)

  驾校中的潜规则,近年来被媒体不断曝光,譬如“教练威胁女学员,不陪睡就不过关”的个例,不失为整个行业乱象的缩影。其间原因,在于供大于求的整体状况下,学员人数远远超过了驾校的承载能力,一个教练往往要带数十人,师资力量不足而精力受限之下,就难免会粗制滥造,也容易由此产生纠纷。比如2012年,蔡女士向石狮市鸿山镇的一家驾校报名驾照培训,对方承诺最晚2个月可以考科目一,结果没有兑现,被其投诉到工商部门进行调解。

  几年前,在成都红火一时的宏运驾校面临倒闭时,交警部门调查发现,该市一些驾校教练车单车承担的学员量平均达40人左右,个别车甚至达100人以上。很显然,为了不造成学员的积压,就只能压缩学习时间,或者在学习课程上造假,其结果学员的质量不过关,一些人虽然侥幸拿到了驾照也容易成为“马路杀手”。为此,上海等地尝试采取“先学后付”的方式,以此解决驾校学员积压难题。不过很显然的是,在缺乏数量控制的情况下,这种方式同样有不少空子可钻,也不能起到釜底抽薪效果。

  最近,成都男司机殴打女司机案引发全国关注,从行车记录仪拍摄的画面看,女司机频繁变道是诱因,由此也反射出其对交通规则还相当漠视。虽然不能说新手们普遍技术能力和交通意识都很差,但学员过多的“打折”之下,其质量注定会“缩水”。同时,没有名额的限制和正常的流转机制,会使得行业间无序和恶性竞争,使得学员的权利难以获得保障。

  实行“一进一出”的新规后,实际上就是给各个驾校限定了总的招生名额,也有了最终的把关程序。驾校要想招收更多的学生,获得更多的收入,就必须以提高教学质量为本,让学员尽快的通过考试,从而才能招收新的学员。显而易见的是,质量越高流转越快的驾校,其口碑也就越好,社会声誉也就越高。反之,则可能失去竞争力而被淘汰出局。有了生存危机下的竞争后,整个行业也就实现了嬗变。更为重要的是,这从根本上解决了学员积压的难题,也让报名考试的人更加珍惜来之不易的机会。

  目前,学员积压成为全国普遍问题,诸如有报道称,2014年深圳市驾考已积压了61.2万学员,以现有能力,在不招收新学员的情况下,也需要两年才能完全消化。之所以如此,固然跟考取驾照的需求旺盛有关,但也跟报名和学习的制度安排密切关联。“一进一出”的新规实施,则足以对此进行宏观控制和总量调整,其经验和做法值得推广和普及。当然,在做好质量把关的同时,还应对旺盛的需求给予更大的渠道开放,比如让自主报名更早实现,或者开办更多的驾校,以此实现量的增长和质的提升。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司