首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:摆脱“电子产品依赖”应有“关机”尝试

  文|堂吉伟德

  过度使用移动电子产品已经影响夫妻关系、亲子关系和个人健康。日前,全国妇联等发布调查报告显示,晚上玩移动电子产品的频率越高,婚姻满意度就越低,因此全国妇联呼吁每天关机一小时,多与家人相处。(5月5日《长江商报》)

  电子产品本是一种娱乐、通讯和应用的工具,然而却形成了对个体的绑架,并由此产生了欲罢不能的依赖。“低头族”的另一个名字,可以称之为“冷漠者”。公共交通上拥挤不堪,然而每个人都低着头听着音乐、刷着微信、发着微博,却鲜有人彼此真诚的对视和微笑,友善的交流与沟通,虽然身处于闹市之中,然而却生活在自闭的空间之下。

  这样的影响对于亲情和爱情同样深远。比如有小夫妻开车回家,妻子在一旁温情的发着“老公开车要小心哟”的微博,却未能直接将话直接附耳告之;春节全家团聚,老人们精心准备了一桌丰盛的饭菜,本以为可以重温子孙绕膝的家宴之乐,听自己唠叨几句讲上一些琐碎之事,然而却发现饭没吃上几口,全桌的人都在低头玩着手机,把老人们晾在一旁无人理睬。至于行在路上边走连看手机已成为一种高发的交通隐患,由此酿成了一系列的悲剧。电子产品越来越丰富,移动通讯越来越发达,然而我们每个人却似乎越来越冷漠,并由此派生出“下班沉默症”和“家庭自闭症”等新鲜名词。

  或许,你是网络上的极品高手,在现实中却不知如何表达。电子产品不仅绑架子每个人的身体,更束缚个体的心灵。以手机为代表的电子产品,已然成为最大的隐忧。对此有人可能不赞同,不过“逃离手机”的试验告诉大家,我们正在和已被手机所绑架,并变得身不由己。作为电子产品的奴隶,像毒品一样产生了极强的依赖。我们每天靠手机聊以打发时间,虽然看似忙忙碌碌却没有多少实际意义。其不仅占用了宝贵的学习、生活和工作时间,更挤占了我们心灵的空间,让我们没有时间去思考现状和未来。

  没有手机,我们还活得下去吗?这个问题需要我们每个人认真面对。好在,很多有识之士已然看到了这种现实的病灶,并从自身努力加以改善和改进。比如有的名人就倡导,每天或者每周都远离电子产品,给自己的心灵放个假,或在林间漫步,或在书中遨游,或与友人畅谈,或与家人相伴……做一个远离电子产品的凡夫俗子,回归于传统而原始的状态,才能平心静气的去检视自己,审视他人,让内心远离浮躁与功利,回归于理性与自然。于此时,你才发现生活中还有很多欠缺和不足,还有很多需要改进的地方。

  摆脱“手机依赖”应有“关机一小时”的尝试,可以先体验一天,然后是两天,最后是更长的时间。把电子产品,作为一种调料而非主料,我们才有更多的时间去真正关心自己,关爱他人和关注社会,我们的生活才会更加充实而丰满。如果我们连远离手机的基本克制都无以做到,又靠什么去坚守做人的基本责任与担当?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司