首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘建国:让“最美家庭”培育更多和谐基因

  文|刘建国

  由山东省委宣传部、省文明办、省妇联主办,齐鲁网承办的寻找山东“最美家庭”活动自2月6日启动以来,山东省各地市家庭通过组织推荐和家庭自荐的方式踊跃参加。记者从省妇联了解到,活动于29日0时启动网络投票阶段,共有176个家庭参与投票。(齐鲁网:2015寻找山东最美家庭

  齐鲁大地,自古注重伦理道德说教,家庭美德、人伦亲情等等,往往被视为最重要的亲情法则。家庭与国家相联,“家是最小国,国是千万家”,正是一个个家庭的维系和发展,促进了国家的进步和社会的发展。当下,开展家庭文明建设,就是在“全面建成小康社会”的目标下,不断培育和践行社会主义核心价值观,实现社会全面和谐发展。

  习近平总书记曾经强调,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”从总书记的话语中,我们可以体会到,家庭建设的重要性不言而喻,唯有形成家庭和谐至美的氛围,才能为社会繁荣进步打下坚实的基础。

  当前,山东省所开展的“寻找最美家庭活动”,既是一次模范评选活动,也是一次弘扬社会主义正能量的活动。在现实生活中,在我们周围,其实存在很多“最美家庭”,但是我们却没有及时发现,甚至将其当成一种正常的现象。如此,通过寻找“最美家庭”活动,能够寻觅到真实的幸福家庭,让我们去感受来自现实生活中模范家庭的力量。而且,家庭美德的倡导,必然会汇聚和谐因子,引领整个社会的风气,形成家家争做“最美”的氛围。

  应该说,好的家风需要传承,好的家训更需要借鉴。每个家庭都是社会的细胞,更是人类文明进步与幸福生活的缩影,从每个家庭的幸福指数上,就可以看出一个社会发展的程度和水平。从这个方面而言,重视家庭建设,弘扬家庭美德主旋律,无疑是一个永恒的话题。基于此,家国情怀难舍难分,已经演变为民族进步与兴盛的重要力量。

  事实上,搞好家庭建设是一项宏大的系统工程,不能只是依赖于个别或者少数家庭的积极作为,而是要让每个家庭都积极的加入进来。“最美家庭”的评选,就是让每个家庭都积极参与,在所有的家庭中间,去找到“最美的风景”。在该活动下,群众身边的模范能够树立,能够产生更大的认同感和共鸣感。如此,每个家庭都可以在周边汲取榜样的力量,让每个家庭细胞都形成昂然向上的动力,推动家庭美德与社会公德的交流和融汇。

  每个“最美家庭”,都有“最美故事”,我们就是需要去分享这些“最美故事”,去感受家庭美德所迸发出的正能量。如今,山东所开展的寻找“最美家庭”活动,正是弘扬社会主义核心价值观的积极探索,对于推动社会发展和进步,无疑具有积极的价值和意义。我们期待,在该活动的引领下,能够激发更多的干部群众积极作为,涌现出更多的“最美家庭”,为整个社会注入更多的和谐基因。

  相关评论:“最美家庭”为“美丽山东”注入新动力

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司