首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“劳动最光荣”依然是时代最强的音符

  作者:堂吉伟德

  今天是“五一劳动节”,属于全世界劳动者们共同的节日。

  劳动节源于美国芝加哥城的工人大罢工,那是对权利的抗争,也是对身份的争取。从此之后,以节日的名义来纪念、庆祝和展望,成了一种庄严的仪式;并对有突出贡献的劳动者进行表彰,以此来证明劳动者的光荣。

  有了劳动的光荣,才有了劳动者的光荣。如果说劳动是里,那么劳动者是表。在这种皮与毛的关系下,两者之间联系紧密,牢不可分。今天,我们以节庆的方式,向劳动者致以节日的敬礼,就是在诠释劳动最光荣的基本道理,也是在奏响“劳动最光荣”的时代强音。

  劳动创造价值,劳动产生财富,劳动推动进步,劳动促进发展……没有劳动就没有今天的生活,没有劳动也就没有明天的希望。人类对自然、对自己的改造,对幸福生活的追求和实现,都必须依靠劳动。我们曾经和正在取得的成绩,同样靠的是千千万万无私奉献的劳动者。是他们用辛勤的付出和卓绝的努力,创造了如此巨大的成就,把一个积贫积弱的旧社会,建设成了日益强大而繁荣的新中国。

  “幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。劳动最光荣是一个绝对真理。虽然随着社会的进步,非劳动性收入在分配中的比重加大,劳动的价值似乎正在被逐步怀疑,很多人追求另一种“不劳而获”,比如利用权力、身份或者社会影响力,来分得更多的社会财富,还有很多人投机取巧或者投机钻营,靠不正当的手段去获得财富。反之,真正脚踏实地、诚实劳动的人却被讥讽,劳动的价值受到了前所未有的质疑与挑战。尤其是青年一代,他们离成为一名真正的劳动者,还有很大的距离。

  即便是作为纪念和庆祝的劳动节,其节日的真正意义也在被淡化,而沦为全民娱乐和消费的工具;自然,过节的内涵也出现了方向性的偏差,各种传统的纪念、表彰活动正在远离舞台。在这样的背景下,有必要也必须重新强调劳动的价值,释放出“劳动最光荣”的时代强音。这需要给劳动者赋权,让他们获得公平的对待,有免受伤害的权利保障,比如讨薪不再成为噩梦,劳动保障与劳动付出更成正比,劳者的尊严更能得到彰显……更需要“劳动最光荣”凝聚成更大的共识,构筑起最坚实的社会基础。当劳动者有了尊重自己的意识,有了为权利而抗争的自觉,才能成为保障权力和实现进步的中流砥柱。

  “劳动最光荣”依然最强的时代音符。我们每个人都是舞台之中最耀眼的主角,也是聚光灯下最靓丽的明星。无论时代怎么变化,一个永远不变的道理是,唯有劳动才能创造价值,唯有劳动才能成就人生,也唯有劳动才能实现梦想。无论是普通的个人梦,还是伟大的中国梦,都需要靠劳动去获得和实现。有了劳动,我们将会更有尊严,离开了劳动你才真的什么都不是。所以,强调“劳动最光荣”的主流价值,也是争取个体权利最现实而急迫的要求。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司