注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:为劳动模范立传倡树了人间正气

  作者 于海武

  五一前夕,由山东省档案局、山东省总工会联合组织编辑的《山东全国劳模大辞典》出版发行并在济南进行发布。山东省委常委、省委秘书长、省政协副主席雷建国出席新书发布会,并向全国劳动模范和先进工作者代表赠书。(4月27日齐鲁网 《山东全国劳模大辞典》出版发行

  据报道,山东省档案局、山东省总工会于2005年启动《山东全国劳模大辞典》的编辑工作,历时十年艰辛方完成。全书共90万字,收录了山东省自1950年至2010年60年间荣获全国劳动模范、全国先进工作者、全国先进科技工作者称号的1345人。新书的出版,填补了山东省全国劳动模范、全国先进工作者无详实辑录的空白。为全国劳动模范等先模人物著书立传,开浩然风气之先河,值得夸赞!

  我们常用“载入史册”“彪炳千秋”来形容一个人的丰功伟绩。开国元勋、民族英雄、文化巨匠等历来是史册中的风流人物。史册传记,是千百年中华优秀文化的传承,更是民族共同价值追求的传承。不是人人都有机会成为开国将帅、民族英雄,更多的有才华、有抱负、有贡献的时代英才,由于缺乏资料的承载,大多湮灭在历史滚滚红尘中。当代中国,人民当家作主,普通劳动者中的代表,得以载入历史。这充分体现了中国特色社会主义文化的先进性和优越性,奏响了民族强音!

  我们有理由相信,每一位载入辞典的全国劳动模范、全国先进工作者,都是“爱国,敬业,诚信,友善”的核心价值观践行者,背后都有一件件感人的故事,而他们的职业却很普通。他们分布在社会的各个领域,在螺丝钉的岗位上默默奉献韶华青春,成为中华民族崛起的坚实脊梁!勤劳勇敢的中华民族,从来都不缺少默默耕耘、无私奉献、砥砺前行,缺少的恰恰是对他们劳动价值的认可与尊重。通过辞书的形式,先模的事迹得以流传,精神得以传承,力量得以延续,正气得以弘扬!中华民族要实现伟大复兴,需要的正是这些宝贵的文化和精神力量!正如山东省档案局局长杜文彬在致辞中说的,大力宣传劳模事迹,大力弘扬伟大的劳模精神,激发和传播正能量,更好地服务全省经济社会发展。

  前些年,由于价值观多样和社会秩序重建,辞书出版乱相一度有抬头的势头,“假名人”“假头衔”一度甚嚣尘上。《世界XX名人大辞典》、《百业精英才俊大辞典》等入选函,笔者也曾接到过许多。毫不夸张地说,如果笔者愿意慷慨解囊,现在已经有了十几个“世界名人”的头衔。好在笔者有自知之明,不会因为投稿在《人民日报》、《经济日报》的几篇文章而“忝列”名人殿堂。经过近几年的规范治理,去伪存真,以沽名敛财为目的的“野史”生存空间越来越狭小,“正史”得以步入神圣殿堂。

  更为可喜的是,新书的出版不仅可以为专家学者、研究人员以及社会各界提供系统准确的研究资料,同时也为广大青少年提供了理解和践行劳模精神的生动教材。现在提倡全民阅读,阅读应该从娃娃抓起,在青少年中倡树主流文化。相信这样的大辞典摆放在大学和中小学的图书馆、阅览室,影响力不一定不如“哈利波特”或者“厚黑学”。一件篇幅短小的英模事迹,可能会影响一个孩子的一生。从这个角度上讲,《山东全国劳模大辞典》的出版发行,善莫大焉。

  “芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沬。”普通劳动者中的先模人物,代表的是全体劳动人民的智慧、力量和风格,将他们视为“民族的精英、国家的脊梁、社会的中坚和人民的楷模”,丝毫都不为过。中华民族崇尚道德情怀与精神追求,向来珍视的,不仅是自然之“气”,而是社会之“气”,更是浩然之“正气”!相信在先模人物事迹的引导、激励下,必会在全社会养成“于人曰浩然,沛乎塞苍冥”的“天地正气”!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062