舒圣祥:“百房院长”拉开了“看病贵”的一道门缝_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“百房院长”拉开了“看病贵”的一道门缝

  作者:舒圣祥

  云南省第一人民医院原院长王天朝受贿一案,受到公众强烈关注。经查,2005年至2014年,王天朝利用担任云南省第一人民医院院长的职务便利,为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个。(4月27日新华网)

  这位名字颇为霸气的王天朝院长,官做的也许不算很大,贪腐起来却一点都不含糊,用拿手术刀的手将“权力变现”的把戏发挥到了极致;收受现金3500万之外,更收受房产100套,并且每套房都配收一个停车位,是名副其实的“百房院长”,瞬间就秒杀了之前曝出的某些“房多多”们。

  随着反腐工作的深入,高官落马与小贪巨腐之外,很多与公众生活直接相关的事业单位也相继被爆巨额贪腐,有高校的校长、动物园的园长和医院的院长。腐败的无所不在与全领域渗透让人惊讶之余,这些“公众身边的腐败”更让人多了一层时时刻刻被腐败绑架乃至剥削的感觉。比如说,上学上不起,看病看不起,乃至死了都死不起,类似公众抱怨的背后,相关单位的巨额贪腐,是否亦是其中重要原因之一呢?

  “百房院长”的新闻曝出后,被提到最多的网友观感就是:医疗腐败如此严重,医疗费能不贵吗?一起来看看这位天朝院长的贪腐记录吧:基建工程就不提了,行贿者找补回来的方式可能是工程质量与偷工减料;可是医疗设备采购腐败,必然抬高采购成本,最后也必然反映为检查费用的高企,大检查与滥检查在所难免;还有从医生岗位调整中受贿的那些钱,送礼的医生能不从患者那里找补回来吗?

  说来说去,“百房院长”贪腐的那些钱和那些房子,最后只能是患者来埋单。他贪的不是别人的钱,就是患者的钱。过去,分析“看病难、看病贵”有各种各样的理由,比如以药养医的体制,比如卫生经费投入不足,比如医疗资源分配不公;但是,“百房院长”的惊人腐败告诉我们,也应该充分重视医疗腐败加之于民的额外负担。腐败成本也是一种成本,而且是最没底线最不透明的成本,刨除腐败成本同样是减轻公众看病负担的必须。

  某种意义上,“百房院长”拉开了“看病贵”的一道门缝,让公众得以窥见医疗腐败已然严重到怎样的程度,并通过怎样的途径变化为强加给患者的负担。希望“百房院长”的个案,能促成更大层面的制度性疗救。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司