首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:注射过期药是对医院管理漏洞的提醒

  作者:堂吉伟德

  前天上午,3岁男童帅帅到首都儿科研究所附属儿童医院就诊,输完一袋氯化钠注射液后,孩子的父亲发现注射液已过期14天。儿研所相关负责人表示,暂不清楚过期药如何进入病房,不排除护士拿错药物的情况,医院将在孩子病愈后再与家长协商解决此事。(4月25日京华时报)

  虽然如医院相关负责人所解释,过期药品进入病房,存在护士拿错药的可能,同时从专业的角度讲,短期内超过有效期并不会带来严重的危害,患儿也没有过大的不良反应,通过协调可以很好的解决问题,但是由此暴露出医院存在较大的管理漏洞,应当给予高度重视并采取措施加以防范。

  无论是按照《药品管理法》的相关规定,还是医院内部一系列的操作流程,过期药品进入使用环节都有许多的把关环节。首先是药品进入医院药房之后,要经过质量验收和登记,并以利用相关软件对临效药品进行提示;其次是药房的管理人员要进行定期的清理,对过期药品要按照相关规范给予及时下架处理;再次是药品从药房拿出来后,相关工作人员要进行数目、种类和效期的核对,既要防止拿错药,又要防止让有问题的药品流出药房。到最后进入使用环节之后,一般是护士长在核实并签字之后,才由护士按照医生的处方配药使用,在此环节护士对药品也要再次进行核对。

  很显然的是,这诸多环节都流于了形式,使得过期药品从药房到使用环节,都没有做好审核把关,导致其一路畅通最后流进了患者的体内。对此,院方应当及时展开调查,对发现问题的原因进行分析,在严格追究责任的同时,应当完善内部管理制度,避免类似的事件发生。同时还应当举一反三,规范内部管理程序和流程,减少因为人为因素导致的药害和医疗事故的发生,这也是协商解决此事之后,所能作出的最好回应。

  必须看到,时下医患关系紧张,跟医疗事件的高发有着密不可分的联系。虽然造成医疗环境恶化的原因很多,但医疗逐利下的管理混乱,当为其重要原因之一。患者有理由相信,像过期药品这样可以有效防止,也能完全避免的问题,但都经常出现,那么如何放心把自己交给医生,又如何对医院的安全性保持信任?从一些机构的调查情况看,医院管理不到位,医疗流程设置不合理,医务人员责任心不强导致失误过多,都是医院存在的“顽疾”,也是患者不满意的重要原因。

  近年来,医院使用过期药品的案例并不少见,其他类似的问题更是层出不穷,比如“因机器故障”导致的重复收费,“因技术处理”而形成的超项目检查,使得“男性检查子宫”等荒唐事件,成为影响医患关系的重要诱因,并使得其负面效应被不断放大。而一些导致患者残疾或者死亡的事件,如果稍加注意也可以避免发生。究其原因,恐怕还在于医德缺失之下,对后果缺乏敬畏,对生命与健康缺乏最基本的尊重。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司