朱永华:家族企业需要走出“家族化管理”魔障_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:家族企业需要走出“家族化管理”魔障

  文|朱永华

  4月23日,《福布斯》发布2015全球家族企业100强榜单,沃尔玛位居榜首,而中国尽管以家庭导向型文化著称,但却没有一家中国大陆企业上榜。(4月24日《新京报》)

  自改革开放以来,中国家族企业以个体私营企业为载体,伴随中国改革步伐逐渐发展成为国民经济的重要组成部分。家族企业在经过数十年市场择优淘劣之后,“幸存”并发展壮大的家族企业也进入了一个相对成熟的稳定发展期。但也应该看到,现在大多家族企业还都处在“第一代”创业者的掌控之中,虽然某些家族企业规模实力非常庞大,但与沃尔玛、大众、福特、欧尚等世界著名家族企业相比,不仅缺乏厚重底蕴,在管理水平和创新意识方面,我们还存在相当差距。

  确实,中国家庭导向型文化比世界任何一个国家更有历史底蕴,也更渗入国民的骨髓,自古以来,无论是家产管理、技艺技术、甚至官位权力,几乎都是由自己的后代来继承,也恰恰是这种过于浓厚的家庭导向型文化“浸泡”,不只是在民间形成“肥水不流外人田”的世俗理念,甚至连帝王将相明知自己的儿孙会没有任何能力,会葬送自己的“江山”乃至败坏一生成就,也要“瘸子里面挑将军”,结果,有葬送江山、有毁掉祖先英名、更有败光家产。

  尽管我们已经步入现代社会,但家族文化观念依然根深蒂固,尤其是在家族企业发展过程中,把重要管理岗位交给家族成员乃至有血缘关系的亲属,依然是众多家族企业的不二选择,这样做的目的图的就是一个“放心”,实际上这种“放心”,这种“家族化管理”不仅阻碍了家族企业的健康发展,更不符合现代企业管理理念,实际上这也是我们很多家族企业“发展快死的更快”的主要原因之一,而像沃尔玛、大众、福特、欧尚等世界知名企业,他们虽然也是家族企业,但所实行的并不是“家族化管理”,而普遍采用更先进的职业经理人管理体制,数据表明:在全球营收最高的500家家族企业中,有44%的企业由第四代及更靠后的接班人所有。这些家族企业掌门人未必是企业管理的“全才”,但却拥有先进的现代管理理念,这也是他们家族企业历经几代人,非但没有被“败光”,反而稳步发展壮大的最关键因素。

  把家族企业等同于“家族化管理”,是我国家族企业所存在的普遍现象,由此所带来的弊端还不局限于管理水平低下,更由于“家族管理”的浮躁心理驱使,使得不少家族企业自顾眼前利益而忽视长远发展,自顾扩大规模实力而忽视企业各项创新,非但让企业后劲不足,经不起市场波澜,甚至会造成资源无序占用和浪费,更无法避免以牺牲环境来换取企业效益的各种违法违规;由家族企业“家族化管理”所带来的极端自私思维,不只是对任何“外人”缺乏信任,阻碍健康企业文化的形成。为谋求利益的最大化,甚至不惜违反劳动法规侵犯员工利益损伤员工尊严。可以说,“家族化管理”不只是最落后、最原始的一种作坊式管理手段,与现代企业管理理念格格不入,更是家庭导向型文化过于沉重所导致的一种观念“顽疾”,以远不适应现代社会,更不利于家族企业本身的健康发展。

  要让家族企业不断适应新的时代、新的市场,首先就要彻底摆脱“家族化管理”的陈旧模式,尤其对致力于以创新求发展的家族企业,更需要运用新的管理理念,善于吸纳和开发新的管理和技术人才,为企业奠定雄厚的发展后劲,让我们的家族企业也能在企业和产品创新方面成为国家进步的一项重要组成部分,以新的思维、新的观念彻底打破家族经济“富不过三代”的铁律,让我国大陆的家族企业不仅要走向世界,还要迈入世界最大、最强行列。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司