首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:可携导盲犬进站的铁路新规开了温暖好头

  作者 堂吉伟德

  17日,记者从中国铁路总公司获悉:铁路总公司和中国残疾人联合会制定的《残障旅客携带导盲犬进站乘车规定》已于昨日通过中国铁路客户服务中心12306网站正式向全社会予以公布。根据《残障旅客携带导盲犬进站乘车规定》,有视力障碍的旅客从今年5月1日起就可携带自己的导盲犬乘坐火车。(4月18日《广州日报》)

  导盲犬对于盲人的重要性,可以用“盲人的手杖”和“指路工具”来形容,其就像盲人的眼睛一样“成为其身体的一部分”。也正是因为如此,可携导盲犬上公共交通工具,成了盲人们最大的呼声,也成为体现公共温情的一个注脚。然而,在公共安全的顾虑之下,这种权利并没有得到全面实现,盲人携带自己的导盲权乘坐公共交通依然无以落地。由于社会认可度低、相关法规笼统、资质界定不明等原因,我国多地公共交通工具仍“拒载”导盲犬,盲人携犬出行频繁遭遇现实尴尬。

  其实,盲人携犬出行并没有相关法律禁项,反倒受到法律认可。比如2008年4月修订的《中华人民共和国残疾人保障法》规定,盲人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定;2012年8月1日正式执行的《无障碍环境建设条例》第16条规定,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。然而受各种因素的影响,这一权利选项并没有得到保障,特别是作为公共交通的龙头的铁路部门,在1997年的制定的《铁路旅客运输规程》规定:“动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异味)的物品不得带入车内”,以此为理由一直把导盲犬拒之于门外,并带来了极坏的负面效应。

  盲人可携带导盲犬上公交其实是国际通行做法,在美国等很多国家都允许导盲犬乘坐公共交通工具;在日本,虽然导盲犬数量很少,但人们对导盲犬非常尊重。在国内,上海、山东、重庆、深圳等多个省市对导盲犬乘坐公共交通工具都明确允许,不过这种普及面依然较窄,尤其是作为运输龙头的铁路部门一直采取的限制措施,使得盲人出行的权利保障大为缩水。在此情况下,允许导盲犬进站的铁路新规,就具有极为重要的破冰意义,既有助于从根本上实现盲人出行权利的扩容,使之实现更有质量的保障,又有助于以此引导社会意识的形成,营造关爱残疾人的浓厚氛围。

  大量事实证明,以安全或者卫生作为拒绝理由很难成立,比如对导盲犬可能造成的公共安全危害,通过给导盲犬注射狂犬疫苗,给其套上笼头或者嘴套等,再加上许可式管理,完全可以有效预防危险发生。更何况,即便会带来一些隐患和不适,但相比于人文和社会进步的意义来说,可谓微不足道不值一提。

  现在,连一向桀骜的“铁老大”都捅破了“导盲犬可进入公共场所”的最后一层窗户纸,实现全面跟进值得期待,以此为平台的残疾人呵护,则让整个社会更加温情与温暖。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司