殷建光:阅读古籍设学历门槛不如设“知识门槛”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:阅读古籍设学历门槛不如设“知识门槛”

  作者 殷建光

  近日,有市民反映,根据首都图书馆历史文献阅览室规定,阅读该阅览室图书需要具有研究生及以上文凭或是具有中级以上职称的专业研究人员,这一规定被读者质疑“有歧视嫌疑”。为此,北京青年报记者前往首都图书馆历史文献阅览室探访。工作人员表示,确实有此规定,但规定的目的是为了保护古籍等历史文献,减少使用频率。同时,古籍等文献内容相对较为专业,一般提供给有科研需求的研究生、博士或专业研究人员用于学术研究,其他读者对这些书籍的需求较小。(4月19日北京青年报)

  其实,工作人员的解释不无道理,物以稀为贵,对于稀缺的书籍,我们真的应该好好保护,好好珍惜。但是,我们保护的目的是为了应用,不是为了放在那里显摆的,而且,使用者也不应该有学历的规定,你应该允许人家业余公民搞研究,就算“其他读者对这些书籍的需求较小”,但也有啊。笔者认为,与其给阅读古籍设学历门槛不如设“知识门槛”。

  所谓“知识门槛”,就是要考察阅读者对借阅古籍等历史文献的相关情况,让懂得的人去研究,去学习,比仅仅卡学历要好的多,我们应该有一种古籍面前人人平等的意识,关键是你是否有阅读的知识资格。这更重要。货卖识货人,书为知识人。

  当然,随着现代科技的发展,我们也应该对稀缺文献利用现代技术进行影印,方便更多的人阅读。古代的文献中有我们的优秀传统文化根脉,我们应该能够让更多的后人进行触摸,进行感悟,古代文献不应该是高学历人的专利,应该是更多公民共享的历史文化福利。

  其实,这个现象的背后是知识遭遇桎梏的问题,一些人总是认为,知识是少数人的专利,忽视和冷落大众需求,我们必须改变这种意识,随着互联网时代的到来,知识面前,人人平等是必然趋势,我们应该打造出更多知识普及的舞台与平台,让我们的公民能够更方便更快捷的接触学习我们的优秀传统文化,艰深高科技知识。

  不怕不懂,就怕不学,不钻研,我们应该逐渐取消公民获得知识的形式主义障碍,阅读古籍设学历门槛不如设“知识门槛”,使门槛更科学。期盼图书馆能走出“学历迷信”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司