首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:女教师迟到自罚言传身教撑起“师道尊严”

  文|殷建光

  记者了解到,董雯娟去年曾获校十佳教师称号。而她的同事们则说,董雯娟平时连逛街都不迟到。董雯娟做俯卧撑自罚的事儿传开后,有老师表示不解:“这样做有损师道尊严”、“老师当众自罚,以后学生会怎么看?”……不过董雯娟毫不在意,“规矩就要遵守,老师犯了规怎么能例外呢?”(4月17日 中国青年网)

  董雯娟做俯卧撑自罚的事儿传开后,有老师表示不解:“这样做有损师道尊严”、“老师当众自罚,以后学生会怎么看?”笔者认为,“自罚俯卧撑”不但不会损害“师道尊严”,反而,能够撑起“师道尊严”。

  何为“师道尊严”,不是盛气凌人,不是高不可攀,而是做老师的职业道德之尊严,这个尊严的第一维护者是自己,如何维护?当然是身体力行,严格要求自己。只有对自己要求严格,才能严格要求别人,自己做不到,学生就难以听从你的要求。师道尊严的灵魂就是严格要求自己,就是为人师表,就是做出表率。只有做在前边,打造“身教”,才能让“师道”形象起来,让“尊严”神圣起来。

  不过董雯娟毫不在意,“规矩就要遵守,老师犯了规怎么能例外呢?”而在她的学生们看来,董老师做俯卧撑不仅不丢人,还很值得尊敬。董老师的观点是对的,学生的尊敬也是这个观点正确的证明,制度面前,人人平等。如果有人凌驾于制度之上,那么,这个制度就会被架空,就容易成为形式主义,成为纸老虎,糊弄人。

  教书育人的美丽双翅是教和育,教和育共同的筋骨就是身体力行,这是教育成败的关键,记者了解到,自打董雯娟做了俯卧撑后,她的学生不仅几乎没有迟到的,而且连踩点进门的都极少,这是一个非常生动的“身教”例子,值得天下老师学习。

  其实,这种“身教”不仅在教育领域中应该普及,在我们的政府部门管理单位工作也应该普及,作为官员,作为领导,不应该高高凌驾于制度法规之上,必须像董老师一样做遵守制度法规的楷模,只有这样,才能形成秩序文明的社会工作与生活。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司