陆敬平:落实“水十条”行动计划需全民发力 _原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:落实“水十条”行动计划需全民发力

  文|陆敬平

  《水污染防治行动计划》昨日发布,这个被称为“水十条”的行动计划,被普遍解读为我国最高规格、前所未有的治水行动计划。计划提出,到2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区污水基本实现全收集、全处理。(《新京报》4月17日)

  水是生命之源。人类生存一日也离不开水。因而这个“水十条”一经发布,当即在全国引起强烈反响,成为公众的热议话题。人们在拍手叫好的同时,仍不免心存疑虑,《计划》虽好,关键在能否得到全面贯彻落实?毕竟现实生活中,许多水污染情况不容乐观,而且治理难度很大。通过该计划我们能看到,到2017年,直辖市、省会城市、计划单列市建成区污水基本实现全收集,这是一个多么令人期待的《计划》,这需要我们拿出壮士断腕的决心和勇气去实现。

  人们的担心不是多余,有人说,我国不缺法规缺落实。这话一点都不假。近年来,就治理环境污染问题,国家和各省市都先后出台了一系列法规性文件。但由于一些地方政府重发展轻环境等畸形政绩观作祟,形成了治理环境污染是嘴上重视,行动忽视,应付了事的尴尬局面。针对这一现状,国家环保部近期连续约谈一些市县政府主要负责人就是例证。当然,治理环境污染行动不力原因有很多,例如历史欠账太多,污染严重,短时间内在人力和财力等方面难以全面治理;治理需要关停一些高污染企业,会影响地方GDP增速和财政收入;再就是我们的干部选拔任用重发展指标,忽视环境污染问题等等。而改变这种现象又非一日之功或一城一地所能为。

  由此可见,出台政策必要,狠抓落实更关键。我们看到,《计划》将实行城市定期公布城市红黑榜、对超标企业实施“红黄牌”警告制度,这不失为一着妙棋。曝光可能会影响地方的招商引资、投资兴业和旅游等方面工作,从而倒逼地方重视水污染治理。可以看出,这次国家是下了很大决心,采取前所未有的力度,只要认真抓好落实,就一定能取得预期成效。

  当然,治理污染事关国计民生,与我们的生活息息相关。需要全民参与,齐心合力。尤其是一些高污染企业要以大局为重,积极主动治理污染。广大人民群众也要从我做起,从现在做起,从我们身边小事做起,主动减少和杜绝自身污染。只要能形成全民参与的良好局面,我们的目标就一定能实现。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司