首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:驾照自学直考,须以守法和安全为前提

  文|王传涛

  年内,小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试将展开改革试点,这是记者从昨天召开的全国公安机关改革办主任座谈会上获悉的。据记者了解,这些试点工作有可能在7月份全面铺开。中国道路运输协会驾驶员工作委员会副主任范立表示,这些措施不但便民,如果做得好,还能提高驾校的教学质量,提高考试的廉洁度。(4月16日《京华时报》)

  驾校垄断驾照培训市场的现实已被公众诟病多年。凡考试必须经过驾校培训和预约,也必须受制于教练坏脾气,有时为了能够顺利参加考试还要请客送礼,这些现象都已司空见惯。不必讳言,在汽车时代里,在人人几乎都有考驾照需求的语境里,这已经侵害到了公众利益。

  进行考驾照自学直考改革试点,对打破驾校垄断可谓用意明确。公安部在《机动车驾驶证申领和使用规定》中明确规定,只要有身份证、户口本以及《机动车驾驶人身体条件证明》等材料就可以报考驾照,并没有硬性规定必须得经过驾校学习。而公安部进行此改革试点的态度与魄力,也需要得到肯定。

  然而,驾照的自学直考,具体如何改革,又如何试点,现在还没有公布具体方案。笔者认为,进行自学直考的改革试点,需要以守法和安全为前提。《道路交通安全法实施条例》第20条规定:“在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。”显然,学员在学车时,尤其是上路时,是不允许驾驶私家车的,而且必须要有职业教练的指导。

  众所周知,教练车在副驾驶位置,也有一套供教练使用的刹车系统。如果学员在上路练车时驾驶出现紧急情况,教练也能够实现对车辆的制动和控制。相较而言,私家车与无证私人教练可能未必有这样的条件和处理能力。一旦无证驾驶员在练车时出现问题,恐怕就是无证驾驶,届时恐怕还可能对自己和别人的生命财产安全构成危害,严重一些甚至能够构成危险驾驶罪。

  打破驾校垄断与放开自学直考,应该要找到一个理性的、科学地平衡点。放开自学直考,必须值得支持鼓励,但也应该更多的体现在对驾校准入门槛的降低、允许有证有车教练单干、让学员在驾校之间教练之间拥有更多更大自主权等方面进行改革,而笔者并不赞同“家属当教练”、“私家车当教练车”的做法。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司