注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“明星检察官”遇办证难再证“大道至简”

  作者:堂吉伟德

  近日,从检23年已经45岁的“明星检察官”杨斌因辞职再次成为公众热议焦点。辞职后的杨斌生活如何?她能否顺利入职开始新工作?记者通过采访了解到,杨斌在“再就业”的过程中也遇到了办证难。一张“无刑事处罚证明”让她几近抓狂,杨斌打趣地说:“曾经是检察官的我,想要证明自己没犯过罪,还真不是件容易事。”(3月13日京华时报)

  杨斌的经历,显然触发了许多人的痛感。复杂而繁琐的证明旅途,不过是许可化管理的浓缩。“公章旅行”的结果,是众多人不知疲倦的奔波,除了“千里往返”的劳累之外,很多时候还会面临“跑了数十年依旧是黑户”的尴尬。杨斌遭遇的困难在于,户籍转了5次之后,需要到每个地方开具证明,组合之后才能窥见全貌。“明星检察官”开一张无罪证明都如此之难,那么普通人的境遇如何就不难理解。

  如果从技术层面讲,这样的“办证难”其实完全可以避免,比如通过公安内网进行查询,就足以作为开具证明的依据,不需要再回到原籍进行“现场验证”;还可以由相关机构统一交由公安部门查询或者认证,或者由本人声明或宣誓无犯罪记录来定。总之解决的途径很多,替代的方案也不少,但何以依然延续既有的路径,既不作改良更不进行改革,根本上还是懒症思维之下,利己的取向多了些,而服务的作风少了点。

  今年两会期间,海南省人大代表邢诒川在海南“两会”上“晒”出了他制作的“行政审批长征图”。长达5页的A3纸张,详细记录着一个投资项目从获得土地到办完手续,需经过30多项审批,盖上百个章,全程最少需历经272个审批日。这还属于很多地方招商引资企业的遭遇,其他普通人在办理证照过程中,除了门槛过高之外,还得面临着“脸难看,事难办”的作风问题。“办理准生证需盖章签字40多个”、“新婚夫妇为办准生证奔波两地长达三年无果”、“孩子都要出生了,证还没办下来”,这样的例子可以说是举不胜举,也是行政化管理和作风不畅的生动写照。要从根本上解决这个顽疾,需要简政放权和实现作风的转变。

  李克强总理在谈到简政放权时说,要用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。“大道至简,有权不可任性。”再大的道理,其实都有简单的载体和形式。证明一个人有没有犯罪的方法很多,实现目的的渠道也不少,完全可以采取最简便和最经济的方式,有时仅是一个内部查询,一个电话咨询,或者是一种方式的转变。若连简化都无以做到,那么谈废除就更不容易。而要让“大道至简”,根本上还得实现对权力的约束,让其不再任性而对权利保持基本敬畏,真正做到了“以人为本”,那么才能最终实现对效率与公平的兼顾。

  管理复杂化并不困难,难就难在简单化,因为这是一种最高级别的智慧,也是社会治理成熟的标志。实现“大道至简”,除了要进一步进行简政放权,让市场发挥决定作用,还得改变对公共服务的评价方式,强化对作风的改进与优化,实现管理思维向服务思维的转变。如此,“明星检察官”遇办证难再不会成为现实的讽喻。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062