首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:整治天书病历要罚医生更要管医院

  作者:舒圣祥

  在浙江宁波,有多家医院开始对医生潦草病历进行整治。一些医院还专门制定了《医院门诊初诊病历质量检查评分表》,将字迹当作病历质量评分的一项标准,并且考核结果每个季度公开通报。就在前两天,浙江一家名为李惠利的医院发出通报,对7位“狂草医生”作出扣发奖金的处罚。(4月13日现代快报)

  就医过程中遇到写得像天书一样的病历,这想必是大多数人的共同遭遇;让人百思不解的是,为什么医生的书法都是狂草的风格?比如教师之类职业,对书法都是有严格要求的;医生即便不要求书法达到多少等级,但至少应该让人看得懂。不得不说,“医生的字”几乎已经成为一个特有名词,专门用来形容那种天书般鬼画符的书写;而这,显然与病历书写的重要作用完全相悖。

  病历是医务人员对患者疾病的发生、发展、转归,进行检查、诊断、治疗等医疗活动过程的记录,也是对采集到的资料加以归纳、整理、综合分析,按规定的格式和要求书写的患者医疗健康档案。病历既是临床实践工作的总结,又是探索疾病规律及处理医疗纠纷的法律依据;此外,病历对医疗、预防、教学、科研、医院管理等都有重要的作用。如此重要的病历却动辄写成天书,岂不是咄咄怪事?

  卫生部门制定的《病历书写基本规范》早就明确规定,病历书写应规范使用医学术语,文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确。——看看,对标点都是有要求的,对书写出现错别字,更是明确要求“应当用双线划在错字上,保留原记录清楚、可辨,并注明修改时间,修改人签名。不得采用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹。”显然,监管部门对天书病历不是没有要求,只不过规范虽然早就有了,落实起来却成了一纸空文。

  关于天书病历的起因,有一种说法是医生太忙,看的病人太多,所以难免字迹潦草;还有一种说法是,就是要让一般人看不懂,这样处方才不会流失,创收才能有保证。若是前者,通过对医生进行经济处罚,就像播音员读错一个字罚多少钱一样,也许能有效果;可是对于后者,此类处罚显然是没有作用的,而必须加强对医院的监管。典型的例证是,电子病历虽然日益流行,但很多医院的电子病历是不给患者看的,医生开啥药必须刷完卡付完钱后才知道。

  所以,整治天书病历,一方面,当然要将故纸堆中的《病历书写基本规范》严格落实,对书写潦草的医生进行适度的经济处罚和相关约束;另一方面,更重要的是要对医院病历进行严格管理,确保患者对就医病历的知情权和购药就诊的选择权。字迹潦草并不该是医生书写的“常态”,病历就应该让患者看得清楚;若有人认为医生把字写工整就会影响看病效率,那患者不得不反问:写病历尚且如此潦草,看病又焉能不是打发应付?对患者的服务态度和水平,又能好到哪里去?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司