首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:用信息公开终结隧道内的“速度与激情”

  作者:舒圣祥

  4月12日凌晨,多名网友称,“北京鸟巢隧道两跑车相撞,法拉利与兰博基尼上演现实版《速度与激情7》,兰博基尼被撞得支离破碎。”经记者确认,该事故于当晚22时许发生在朝阳区大屯路隧道北沙滩段,由东往西方向。凌晨1时许,朝阳交通支队奥运村大队介绍,目前车祸属于车辆撞损,现场无人死亡,只有一人受轻伤。(4月12日新京报)

  法拉利撞上兰博基尼,这场北京版的“速度与激情”,让很多人发出感叹:豪车就是豪车,撞得如此惨烈,也仅有一人轻伤。据第一时间路过现场的网友称:现场有七八个80后、90后年轻男子对着被撞车辆束手无策,有几人忙着打电话,并阻止路人拍照,“反正完全没怎么受伤”。——反过来想想,所谓“不作死就不会死”,对豪车安全性的充分自信,是否正是类似豪车事故屡屡发生的直接原因所在?

  关于车祸发生的原因,有各种各样的猜测:醉驾?毒架?还是飙车?眼下我们暂没看到北京警方发布的具体信息,不过从两车驾驶员现场接受酒精测试与抽血化验时有说有笑的表现看,人们更倾向于当时两车是在此飙车,才搞出这番动作电影般的大动静——若是正常地按照隧道内60码限速行驶,绝不可能撞成这样。

  根据近几年媒体的公开报道,大屯路隧道是飙车党经常选择的“凌晨赛点”,附近居民曾多次投诉扰民。百度“大屯路隧道飙车”,显示有3000多个结果。对于飙车现象,警方曾进行过多次查处,但是“这些飙车人就是和交警躲猫猫,警察来了,他们就跑,警察一走,他们又回来”。虽然飙车已经入刑,但是“处拘役,并处罚金”的惩处,显然吓不倒这些富二代或者官二代。

  关于肇事豪车的车主身份,更引发了无数的猜测,因为红车法拉利的车牌被网友拍到,关于车主背景的各种传言已经开始弥漫,总结起来,反正“非官即富”。网友有这样的想法,其实也很正常,毕竟开得起这样的豪车,深更半夜来享受飙车,并且撞废了也未见得有多心疼,用脚后跟都想得到:那得多有钱啊。仅仅只是富二代炫富飙车也便罢了,更重要的是,背后往往隐藏着查处所谓“坑爹式腐败”的线索。

  飙车党的泛滥成灾,是舆论炮轰已久的话题。但是,这些人为了自己的“速度与激情”,从未真正将公共安全放在眼里。之所以飙车党敢和交警躲猫猫,说白了就是惩处的力度不行,没戳到飙车党的痛处。相比可以被运作掉的“处拘役”,以及他们本就不在乎的“并处罚金”,惩治飙车党最有效的办法其实是信息公开,让公开“我爸是李刚”成为有效的约束力量。既然老赖都要被公开信息,既然不文明游客都要被列入黑名单,无视他人生命、危害公共安全的疯狂飙车,为什么就不能拿出来晒晒呢?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司