注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“菠萝科学奖”让人在幽默中提升科学素养

  文|堂吉伟德

  一根棒棒糖究竟能舔几口?蚊子为什么不会被雨滴砸死?“呵呵”的网络功能是什么?昨晚,2015年菠萝科学奖颁奖礼在杭州举行,9个国内外“有意思的”的科研成果或事件获奖,其中,华东师范大学汪奎的硕士毕业论文《“呵呵”的网络功能研究》摘得新增设的语言学奖。此外,颁奖礼上还发布了2015“城市好奇心指数”,上海好奇心位列全国第二。(4月12日 中国日报网)

  菠萝科学奖被誉为中国版的“搞笑诺贝尔”,到今年已然走过了4个年头,“好笑而严肃”是此奖的最大特征,也因为其“无厘头”的娱乐元素,而给人留下了难以磨灭的印象。确实,“关注一朵浪花的起歇,关心一只蛤蜊的幸福”,好奇才能催生兴趣,也才能获取求解真相的动力:牛顿因为一个苹果而砸出了万有引力定律,阿基米德在洗澡时发现了浮力定律……偶然的背后都有必然的因素,荒诞的载体之下,都有着严肃的科学规律。

  4年前,“石头剪刀布”游戏被学者用到一项正儿八经的科学研究中,但却被被讥笑为“吃饱了撑的”。实际上,“石头剪刀布”不仅是一种概率研究,还包含了物理学、心理学、神经科学等领域的内容,并成为博弈论、微观经济学、优化算法理论和计算机科学领域本科教学教程的参考内容。国人的这种不认可并保持讥讽之态,恰是科学素养不足的必然结果,也成为检验实际状况的最佳注脚。第八次中国公民科学素养调查结果显示,2010年我国具备基本科学素养的公民比例为3.27%,相当于日本、加拿大和欧盟等主要发达国家在20世纪80年代末的水平。正是科学素养上差异,才使得“石头剪刀布”的研究成果面临着“内冷外热”的不同遭遇,也才使得“菠萝科学奖”有了更为重要的现实意义。

  值得注意的是,虽然“菠萝科学奖”的内容看起来荒诞不经,然而其载体却极为严肃——“菠萝科学奖”是由浙江省科协支持,浙江省科技馆与科技媒体果壳网合力打造的科学奖项。“向好奇心致敬”是菠萝科学奖的口号,其最大的作用,不仅在于为那些有想像力的科学研究提供了一个展示的平台,更重要的是借此达到了科学常识的宣传,科学认识的矫正,让社会大众在娱乐之中去重新审视科学的内涵,有助于培育更高层次的科学素养,从而让科学更好的走进大众。

  一直以来,国人都认为科学必须是严肃而庄重的课题,不允许也不可能做到“娱乐化”。正是这样的认识偏见,使得科学似乎变得“可望不可及”和“不近人情”,从而导致很多人对此敬而远之。在科学的普及和推广上,同样存在这样的认识误区,国内的科普读物大多都形式单一,内容单调而毫无生趣,在普及的效果上难以达到预期的效果。而在国外,搞笑诺贝尔奖诞生于1991年,至今已连续举了二十余届,在普及科学常识,提高大众科学素养上发挥了不可磨灭的贡献。很显然,“菠萝科学奖”承载了类似的功能,理应获得致敬与点赞。

  实施创新驱动建设创新型国家,需要以大众科学素养的提升作为基础。“菠萝科学奖”起到的是抛砖引玉的作用,解决认识误区还需要每个人的共同参与。原来,科学跟生活一样可以娱乐,科学精神与生活态度也可以如此相似。把严肃与活泼结合起来,才能更好的推进科学的发展和社会的进步。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062