注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:消解信任荒需要“5个电话的执着”

  作者:堂吉伟德

  三天前的傍晚,在广东打工的尹余良接到陌生人的电话说小钟在长沙受伤住院时,以为是遇到了骗子。打电话的人是长沙理工大学的李升志。他打到第5个电话,才终于让对方相信,确实有亲人受伤住院了。(4月5日潇湘晨报)

  面对路人受伤倒地,很多人围观没人敢动,能够挺身而出伸出援手,这已然十分难得。打电话联系其家人被视为骗子,依然没有放弃而继续坚持,这样精神令人感动,这样的场面也令人动容。在“见扶不扶”的社会信任荒下,长沙理工大学的大学生李升志用行动,诠释了作为社会成员所应的个体担当,以及如何用自己的行为,来消解社会之间的信任缺失,并最终实现彼此互助的目的。

  路见不平一声吼,扶危而助困,属于一种传统美德。然而,在彼此缺乏互信的现实语境下,这样的举动自然弥足珍贵。中国社科院发布的《中国社会心态研究报告2012—2013》(《社会心态蓝皮书》显示,中国社会总体信任指标进一步下降,低于60分的“及格线”,出现了人际间不信任扩大化、群体间不信任加深等新的特点,并导致社会的内耗和冲突加大。不再信任别人的结果,便是人与人之间冷漠而隔膜,社会缺乏温情与良善,人人寻求自保却又彼此抛弃与伤害,并为此付出了沉重的代价。

  时下,人与人的纽带弱化,社会缺乏互信已成为通病。对此有人认为,权力与市场,严重腐蚀了当令社会。不可否认这些因素确实客观存在,然而个体责任的放弃之下,民间力量的孱弱同样难辞其咎,如果每个人把良善的实现,秩序的规范和道德的回归,都寄望于别人,那么现有的信任荒就始终无以转变,而植根于民间的底层之善,亦无以得到重新发扬与扩大。

  其实,重建良善和互信的社会,看起来很难,然而要做到也并不困难。因为在法律并不健全的过去,依靠道德的力量,都足以维持社会应有的信任与公平,在法制日益健全和完善的时代背景下,要达到目的显然更有基础保障。不过,有了手段与目的,还需要认识之下的行动体现,需要作为个体的每个人,心存良善与责任、道义与担当,秉持“我为人人,人人为我”的基本理念,才能重新赢得信任与依赖,也会因此而战胜恐惧与自利,从而在别人需要帮助时,毫不犹豫伸出援手,也会在自己处于困境时,而得到别人的帮助。

  有的时候,践行责任就需要一点“傻子精神”:前不久,在北京海淀区双安商场附近的一处天桥下面,一名初中生用手机拍摄了一辆占用非机动车道的私家车,遭到私家车上3女1男集体下车“围攻”。尤其是私家车主那句“读书读傻了”,更是引发了舆论的愤怒与群体思考。或许,在很多人看来,“5个电话的执着”确实有一股“傻劲”,然而这却是当下最稀缺和最需要的品质,也是最值得提倡的人文情怀与公共素养。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062