首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:省博地下建商场遭质疑,差的是得力沟通

  作者:朱清建

  为了方便来馆市民和周边居民,省博地下一层将建成商场,并考虑引进大润发超市、餐饮店、时装店等。有市民表示将来逛完省博逛商场,一举两得。也有市民担心商场会让博物馆文化气息受影响。对此您怎么看?(4月3日齐鲁晚报)

  省博物馆的文化高洁与商场的世俗铜臭气,是两道风味迥异的菜,前者是精神享受,后者是物质追求,犹如静水与烈火,委实难以并存。然而,省博之下建大超市、餐饮店、时装店的消息却并非空穴来风,而是真的,这无疑让一些市民感到不解。

  很明显,质疑反对者多是文化爱好者和公众事务的热心者,站在省博文化消费的立场,的确对于超市进省博,尤其是进出超市、餐饮店要穿过博物馆大厅,大包小包者从文化殿堂走过,的确破坏文化气息和精神高洁,大煞风景。

  其实,质疑之间,只是相关部门与民众之间的沟通不足、不力。对此,只需向市民解答好两个问题即可。

  一者,超市、餐饮店和时装店的建立初衷是便民。从周边居民的生活需求来讲,有了大超市,购物就方便多了,就可以少走冤枉路;从来馆市民角度,文化盛宴固然可以充实头脑,但肠胃之求也得满足,如果馆下建餐饮店,舌尖上的愉悦就可以轻松实现;至于时装店,则是地下一层空间的充分利用,时装店成为一道风景也未可知。

  二者,也是市民最关心的,地上的省博会与地下的超市“同流合污”吗?如若共走一门,在博物馆大厅穿行,则会破坏文化环境,对此,不妨让商场与省博,各走半边,不要“同流合污”。比如不妨让商场走偏门不走正门,并进行周详的规划设计,如此则两者互不影响,并行不悖。上面是文化盛宴和精神殿堂,下面是世俗购物和物质气息。如此,岂非功能更齐全,对于市民的需求满足更充裕而合理。

  商场与省博,请各走半边,切勿“同流合污”。同时,为消除市民疑虑,也请相关部门做好宣传沟通,沟通便民、得力,才会使市民信服,避免好心办坏事。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司