注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:班主任扮“黑老大”走秀呼唤师德常态化

  作者:梁江涛

  4月3日,青岛十七中高二的学生和班主任在操场上进行“秀秀我的班主任”活动,十几名班主任把自己cos成了各种角色,有的扮演唐僧,有的扮演皇上,有的扮演美国队长,还有的干脆扮起了黑社会的老大,一帮学生“小弟”前呼后拥。(据齐鲁网相关报道:青岛十七中举行“秀秀我的班主任”活动

  这场在操场上进行的“秀秀我的班主任”活动,确实令人刮目相看。有女教师身着汉服,扮成古代女子的,有扮演皇帝形象的。最雷人的要数一位班主任穿一身黑衣,俨然“黑老大”,一帮学生“小弟”前呼后拥。既然是走秀扮酷,不必在乎扮演什么样的角色,只要师生同乐,就算达到了大家放松心境、减轻压力的效果。对此,应给予宽容。

  不过,班主任扮成“黑老大”,很容易让人浮想联翩,唤起由来已久对师德的担忧。当下,教师队伍中的害群之马,师德沦丧,节操碎地,负面事件频见媒体。诸如,唯利是图收受好处、学术造假、校园暴力事件、诱骗女学生,甚至违法犯罪、丧尽天良。“缺德”教师不断挑战道德与法律的底线,与“黑老大”何异?又如何能担当教书育人之责?!

  “秀秀我的班主任”活动旨在拉近师生间的距离,无可厚非,但比偶尔扮酷一回的走秀更重要的是,师德的回归。将班主任老师的道德情操融于平时,时时处处以人格魅力与渊博学识感染学生,成为青少年学生道德修养的楷模。在泰国学校,一个班级要设一男一女两名班主任。每天都要上一堂“家庭环境”课。为了让学生们放松心情,努力营造家的氛围,并热忱与他们互动交流。发现学生有不良情绪,立即带着学生去见学校专设的心理分析师,不让一个孩子在身心健康的成长中掉队。

  去年教师节前夕,习总书记在看望教师学生时提出,全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。“学高为师,身正为范”。人们宽容班主任扮“黑老大”走秀的任性,也理解他们这样做的良苦用心。但是公众更希望每一位教师、每一位班主任老师,都能有一种德行、有一种关爱永远贯穿于教学的始终,引领他们仰望星空。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062