首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:山东保安月薪2200捐助1700元不值得提倡

  作者 乔志峰

  月薪2200元保安1700元捐助贫困生,19年共捐47万。保安马勇是一名退伍军人,当兵时,母亲的手指被机器割断,战友们主动捐钱给他。他说,他学会了感恩。现在,他月薪2200元,却每月捐1700元给贫困学生。据当地媒体报道,他19年捐出的各项善款已达47万元。“无论付出多少艰辛,我都觉得值!”马勇的故事在网络热传,也引发争议。不少网友为他的善举而感动,也有网友认为,他应该先照顾好自己的父母再去帮助别人。(4月4日《华商报》)

  月薪2200元,每月却要拿出1700元捐助贫困生,这位保安哥为了做善事确实蛮拼的。虽然1700并不多,但按“收入比”来计算,能够达到他这种程度者想必不多。然而,为了创造这个“纪录”,他显然牺牲了不少东西:每月不到500元的生活费,在今天的物价水平下一家人能过什么样的日子,每个人都心里有数;他的父母都已经70多岁了,母亲没有收入,靠父亲扫大街每个月赚1300元生活,有时还要接济一下他;他至今尚未成家,父母也催促过他几次,但据说“现在也想开了”。

  很显然,保安哥是从牙缝里抠出了捐助的钱,甚至不惜时不时“啃老”接受父母的接济。或许这就是他所说的“舍小家顾大家”。尽管我很愿意相信保安哥是真的想献爱心,而不是出于炒作之类的其他目的,但对他的做法还是不能认同。献爱心的方式有很多,有钱出钱、有力出力,捐款是献爱心,当志愿者无私帮助别人也是献爱心,不一定非得“自虐”并拉上父母“陪绑”吧?

  做慈善最重要的原则之一,便是量力而行、脚踏实地。唯有如此,公益事业才能纳入良性循环的轨道,获得长期的可持续性发展。我不知道保安哥的“善行”还能持续多久,我更希望他及早回到理性的生活轨道上来。把自己的事情解决好、把自己的日子过好,也是现代公民应当具备的最基本的社会责任之一。现代慈善不需要倾家荡产,更不需要无谓的“自我牺牲”。

  几年前,有一则新闻曾引起我的注意。“我一直希望在自己有能力时,为家庭贫困的孩子提供帮助。”山西大学毕业生张文娟一直有个心愿,希望能够用自己的力量帮助一名困难学子。“我现在的工资不高,每个月能拿出200块钱,但我觉得帮助一个上小学的孩子应该够。”张文娟说,除了在物质上帮助孩子,平时两个人还可以互相写信。相对而言,张文娟就很踏实,不好高骛远、心血来潮,而是量力而行、做力所能及的事情。她刚参加工作,收入还不高,如果把大部分钱都拿来捐助,无疑会影响到自己的正常生活。既然暂时没能力资助大学生、中学生,那么就先资助小学生吧。这样做无疑是科学的,能够让自己的爱心获得“可持续性发展”,这份理性也值得学习。

  做慈善其实并不难,也没有那么复杂,只要有一份爱心,就能找到自己的位置,向需要帮助的人伸出援手。“月薪2200捐助1700元”这种走极端的做法,并不值得提倡,同时也折射出当今慈善领域存在的诸多观念问题和现实问题。引导全社会更加客观理性地认识慈善事业,同时完善慈善制度、加强慈善管理,将慈善事业纳入法治化、制度化、理性化的正常轨道,已属当务之急。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司