堂吉伟德:遗体捐献“个人说了算”符合权利原则_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:遗体捐献“个人说了算”符合权利原则

  作者 堂吉伟德

  3日,经过重新修订的《广州市志愿捐献遗体管理办法》由广州市红十字会、广州市卫生计生委、广州市民政局、广州市公安局、广州市司法局联合颁布实施。修订后的办法规定,志愿捐献遗体实现自我作主,不再需要征得直系亲属签名同意;执行人的范围也有所扩大,既可以是近亲属、好友,也可以是所在单位、居委。(4月4日《信息时报》)

  一度以来,遗体捐献的个体意愿不高,需求与供给之间差距悬殊,根本原因在于,受传统观念的影响和限制,对遗体的“自我决定”受到干忧太大,法律门槛过高。一些捐献者即便自己能够做到义无反顾,也可以不顾及家人的感受,然而在法律方面,一个“需要征得直系亲属签名同意”的程序设计,导致很难达到捐赠目的。一些危重病人生前虽然表达了要捐献器官的意愿,与接收单位签订了协议,并进行了公证,但如果其直系亲属反对而不签字,捐献工作最终“流产”。

  这就表明,一起成功的遗体捐献,除了要有捐献者的真实意愿表达外,还需要获得其家人的理解与同意。比如因乳腺癌复发而去世的著名青年歌手姚贝娜,生前表达了捐献器官的意愿,并获得了其家人的同意与尊重。然而大多数情况下,“死要全尸”的理念成为最大的瓶颈制约,尤其是受传统观念的影响较大的老人,对孩子捐献器官的做法并不理解,囿于内心的抗拒而会拒绝签字。

  原广州市政协副主席司徒梅芳表示,有些老同事有心捐献,却因没能征得所有直系亲属的同意而遗憾。而且,一些已签订遗体捐赠书的志愿者去世后,遗体接收工作也受到家属的阻挠。自己的身体自己不能作主,这并不符合对权利尊重和保护的原则,也无法真正破解观念的束缚。英国为例,总人口为7000万人,却有1700万人在生前登记志愿捐献器官组织,占全国人口的1/4。如此高的器官捐献率,固然跟高度认可的观念有关,而另一个重要的原因,就在于“我的身体我作主”的保护原则下,简化的程序成为了源头活水,也让遗体捐献的成功率有了可靠的保障。

  法律程序不轻松,个人权利不自由,遗体捐献的困局就难以得到真正的突破。时下国内遗体捐献率不高,成功率更是低得可怜,除了要加大宣传形成更大的共识,尤其要注意通过简化程序,让“个人意愿”得到充分满足与实现。因而清除“需要全体直系亲属签名同意”程序障碍,具有重要而无以替代的意义,也是社会进步的具体体现。

  当然,确保“遗体捐献个人说了算”,还得夯实社会基础,也就是要通过观念的转变而扩大群体意愿。一方面要加大宣传和普及的力度,让公众认识到捐献遗体的重要性,并通过潜移默化的影响,而最终实现对“入土为安”的传统观念的扭转;另一方面则要通过优质的服务,比如通过简化程序,完善配套措施,增设激励机制,代为履行一切手续等,打通捐献之路“最后一公里”,“个人说了算”才会真正畅通无阻,并成为权利保障和尊重的标签。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司