首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:缅怀革命英烈,抒发感恩励志前行

  文|付彪

  “清明祭英烈共铸中华魂”活动由中央网信办、共青团中央联合主办,4月2日在全国各地线上线下同时启动。4月3日,在“清明祭英烈共铸中华魂”活动主网站上,中央网信办、共青团中央全体负责同志集体在线为英烈献花并留言。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜留言:“传承先烈遗志,弘扬时代精神,用青春谱写网络强国的华丽篇章。”团中央书记处第一书记秦宜智留言:“缅怀革命英烈,弘扬民族精神,用青春和奋斗共筑民族复兴中国梦。”(4月3日中国网)

  “每一个牺牲都永垂不朽!”我们欣喜地看到,活动主网页开通以来,除了中央网信办、共青团中央全体负责同志集体在线为英烈献花并留言外,还有大量网友到访浏览和献花,写下许多感人至深的留言寄语,抒发对英烈的崇敬之情,掀起了青年铭记历史、励志青春的热潮。

  饮水思源、不忘恩情,是中华民族世代传承的美德。回顾中华民族发展史,我们无不是一个多灾多难的民族,但我们也从不缺少有真正的骨气和勇敢的英烈。无数革命先烈为了民族解放和新中国诞生,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地泣鬼神的壮丽史诗。特别是那场空前惨烈的抗日战争,无数革命志士冒着敌人的炮火前仆后继、浴血奋战,用血肉之躯筑起了中华民族不倒的长城!正是因为有千千万万革命先烈的浴血奋斗和流血牺牲,才有今天我们的安康祥和与幸福生活。他们是民族的脊梁、共和国的功臣,他们的业绩光照千秋,他们的精神辉映万代。

  “吃水不忘挖井人”,是一个国家、一个民族认知现在、砥砺前行的应有态度。因此,清明时节,我们在深切缅怀自己祖辈先人的同时,决不能忘了那些为国捐躯的革命先烈,因为牢记他们的名字就是牢记一段历史,看到先烈的名字就会在眼前浮现出一个个光辉伟岸的形象,就会勾起对那一段段悲壮历史的记忆,就会在心中涌起一股激昂的爱国热情。缅怀革命先烈,就是为了传承先烈的精神,弘扬中华民族的传统美德。特别是广大青少年,无论网上祭英烈,还是网下传精神,我们都应饮水思源、居安思危,将先烈的精神化为爱我中华、报效祖国的强大力量。

  “先烈的魂,民族的根”。革命英烈,是一个民族永远的精神丰碑。历史不能忘,传统不能丢,精神不能缺。愿我们经常温习先烈们用鲜血写就的历史,传承先烈们的革命精神,自觉在感恩幸福中凝聚力量、砥砺前行,切实用实际行动书写中华民族伟大复兴的中国梦。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司