注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

“把建设美丽中国化为人民自觉行动”是句实在话

  文|郭俊奎

  中共中央总书记习近平3日上午在参加首都义务植树活动时强调,植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。(4月4日《人民日报》)  

  建设美丽中国是我国发展进入新阶段的迫切需要,是主动顺应人民群众对干净的水、新鲜的空气、洁净的食品、优美宜居的新期待,是着眼长远,为子孙后代留下蓝天、绿地美好家园的客观要求。因此,笔者觉得,习总书记“把建设美丽中国化为人民自觉行动”是句实在话。   

  植树造林的意义很实在。大家都知道,植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。国外曾有学者对树的生态价值进行过计算:一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元等等。还有专家预测,假如地球上失去了森林,约有450万个生物物种将不复存在,陆地上90%的淡水将白白流入大海,人类面临严重水荒……因此,我们必须牢固树立爱护树木就是爱护我们人类自己,植树造林就是改善我们的生存环境的观念,使建设美丽中国成为每个人的自觉行动。   

  植树造林的活动很实在。“林在城中,城在林中;村在绿中,人在景中”是亿万人民的奢望。然而,要让这一奢望变成现实,我们必须把植树造林当成功在当代、利在千秋、惠及子孙的大事,持之以恒地抓下去,必须深入持久地开展全民义务植树活动,并使这一活动逐步向基地化、规模化发展;必须多方探索义务植树活动的有效实现方式,使这一活动渗透到更加广大的社会层面。比如,根据不同年龄阶段公民和不同社会群体参加义务植树劳动的需求,大力倡导种植“少年林”、“青年林”、“民兵林”等纪念林;必须坚持深化林业改革,放宽经营自主权,让利于民,鼓励农民积极绿化荒山荒坡,营造林权归己的林场、林地。总之,只要我们全民动手、年年植树、坚持不懈,就一定会使绿色家园的奢望变成现实。   

  爱绿护绿的责任也很实在。建设美丽中国,需要植绿更要护绿。俗话说,“三分栽,七分管”。植绿有时节,护绿要坚守。与马上就能看到效果的植绿比起来,护绿需要365天的守望,需要持之以恒的坚守。因此,我们必须像重视植树一样,致力护绿,呵护每一棵树,爱惜每一片林,牢牢守护大自然给予人类的丰厚馈赠。从农村来讲,要坚决禁止乱砍滥伐,留住青山,留住我们永远的乡愁。从城市来讲,要人人心中有绿、手中护绿、足下惜绿。这样,我们才能真正为青山添色、为城市增绿,最终才能在绿荫盎然、山幽鸟鸣中织就出美丽的中国画卷。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062