谢伟锋:评定A级景区,老百姓得有发言权_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:评定A级景区,老百姓得有发言权

  作者:谢伟锋

  中国国家旅游局监督管理司司长彭志凯2日在北京召开的新闻发布会上披露,国家旅游局在专项整治旅游市场行动的第一阶段,摘牌44家A级旅游景区;12家旅行社被吊销经营许可证。(4月2日 中国新闻网)

  摘掉一批和A级不符的旅游景区,是顺应群众对于休闲消费的高要求。国家旅游局这次开展的旅游市场秩序专项整治行动,用退出制和限期整改等行政手段,重点整治欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。对于“文明、有序、安全、便利、富民强国”的全国旅游战略目标来说,也是更近一步。

  老百姓对政府监管部门点赞之余,不免有些疑惑,就是某些新晋A级景区是否有滥竽充数之嫌。笔者前段时间在所居住城市附近进行了一次农家乐,到了景区却发现自己已置身于“4A级旅游景区”之中。从游玩体验上来看,除了观赏了常见的花卉、茶林之后,并没有收获太多能和“4A级旅游景区”相匹配的感受。

  游客对于景区的界定,自然没有政府部门评定管理来得那么客观公道。《旅游法》实施和简政放权后,国家旅游局把4A景区评定权下放到各省,5A景区评定权则移交中国旅游协会。 “只当裁判员,不再当运动员”让旅游主管部门轻装上阵,能够更多履行事后监管这个角色。譬如这次国家旅游局开展的旅游市场秩序专项整治,一批市场秩序混乱的A级旅游景区就面临“下岗”。

  然而,这次被摘牌的A级旅游景区数量之多,也引起民众的议论。旅游景区的质量等级评定,如果全部依赖于程序上的行政手段,或者是某种暗访式的突击检查,是否就能真正地检阅出A级旅游景区的含金量?殊不知,在上有政策下有对策的语境下,某些景区是很愿意做临时抱佛脚的功课的。他们甚至会“虚心”地向已经获得A级评定的景区取经。这种动机不纯的“被评定”,日后被摘牌也在所难免。

  在A级景区的评定中,是否应该增加老百姓的话语权呢?作为旅游者的他们,站在市场的角度就很容易从服务感知、设备配套、安全防范、购物体验等诸多方面进行打分。同时,他们也能够从旅游配套服务、辅助设施、安全设施及制度提出自己的真知灼见。或许在程序和可行性上,有着诸多考虑的因素。但作为用脚投票的最终实施者,老百姓的最终一票否决权是不能被旁落。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司