注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱清建:振华公司关停,严格执法才是治污“杀手锏”

  作者:朱清建

  4月1日零时,德州晶华集团振华有限公司正式关停。在此之前,振华公司被中华环保联合会提起环保公益诉讼,索赔近3000万元,3月27日上午,公司已经停产。老职工说,“周围的居民看振华停产,一片叫好声。想当年振华投产,也是一片叫好声,挺悲凉的。”(4月1日齐鲁晚报)

  在愚人节这个开玩笑的日子里,在4条整改措施的压力下,振华公司被迫关停。号称是我国大气公益诉讼第一案,还没到德州中院对簿公堂,似乎就已经落下了帷幕。而备受关注的晶华集团振华有限公司所在地政府——德州市政府,在万众瞩目中,迅速做出应对,严格执法,让新环保法落到实处。

  作为新环保法实施后,首个针对大气污染行为的环境公益诉讼案件,之所以说似乎已经落下了帷幕,是因为从法理上来讲,不论振华公司是否停产,都不影响环保组织索赔。如果停产了,那么第一项诉讼请求(即停产)自然实现,不妨碍其他的诉讼请求。至于是否会撤诉,还要看当事人。此外,在环境民事公益诉讼中,受侵害的是公共利益,不是随便就可以撤诉的,即便达成调解协议,也必须经过法院审查核准才能撤诉。

  但从现实来看,一方面是中华环保联合会交不起18万诉讼费用问题,另一方面,由于大气污染诉讼取证难,损失结果认定难度大,如果输了,中华环保联合会须承担18万元的诉讼费。如果赢了,以振华停产后给职工一月360元生活补贴的财政状况状态,也将面临执行难。

  但我们看到,备受关注的大气公益诉讼第一案取得的初步成果,振华停产以及现在的关停,都不是大气公益诉讼或者说是司法判决的胜利,而是当地政府四条整改措施,是严格执法的结果,还是应了李克强总理的那句话,“《环保法》的执行不是棉花棒,而是杀手锏”,强有力的环保执法才是环境保护和治理的利器。

  我国几十年排污、环境污染可谓俯拾皆是,而全国具有公益起诉资格的环保组织多达700余家,只有两家提起了4起环境公益诉讼,除了经费不足、取证难的问题,以及诉讼程序耗时费力且需要当事人举证甚至专门机构进行鉴定,最重要的是司法机关的任务是解决争议和纷争,而不是代替执法机关履行职责。除了对于现实的损害赔偿在协商不成的情况下只能进行诉讼外,若要制止污染行为,进行诉讼远不如向执法机关进行举报更有效。

  综上所述,所谓“大气公益诉讼第一案”的标杆意义和范例价值,除了司法方式解决环境污染和赔偿问题外,核心价值在于引起当地对环境污染治理的重视,成为当地政府进行环保执法的“加速器”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062