注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:租人上课的传奇需要一个“卓越教学奖”

  作者:堂吉伟德

  替喊到、替上课、替做笔记、替写作业,记者日前走访发现,多所大学校园内出现包含一条龙服务的“租人上课”服务。有“组织”,讲“诚信”。“租人上课”乱象引人担忧。(4月1日新华网)

  前排“人影稀疏”,教室“门可罗雀”,逃课几乎成为一种常态。有调查显示,84.7%受访者称大学生逃课现象严重 。华南师范大学文学院编辑出版系师生曾在广州大学城10高校中做的一项调查显示,高校不仅逃课非常普遍,“隐性逃课”也相当严重——教师在上课时,学生在课堂上睡觉、玩手机、看小说等,心思根本没有在课堂上。

  为解决上课出勤劳率的问题,各种奇葩式的点名应运而生,比如给学生拍集体照点名、对号入座点名、“刷脸”点名、制作点名PPT点名……在出勤率成为刚性要求而考勤又成为一种形式化之后,“租人上课”就有了广泛的市场。透过现象看本质,“租人上课”折射的恰是学校管理的混乱,以及管理流于形式而容易虚以应对。

  有需求才有市场。“租人上课”就如同“雇佣枪手考试”一样,荒唐而虚拟的程序把关,使此成为绝妙的讽喻。当然最重要的原因,还是课堂设计不合理,老师授课的吸引力不强,课堂魅力不够。如果老师的讲课生动有趣,那么效果就完全不一样。比如授同样的课,有的老师课堂质量高,具有很高的个人魅力,往往人满为患;而有的老师则由于没有把心思集中到课堂上,往往照本宣科或者毫无生趣,课堂上则门可罗雀。对此,有专家认为,解决出勤率不高的问题,一要靠“拉”,二要靠“推”:授课教师提高课堂质量,利用人格魅力将学生拉回课堂;辅导员与长期逃课的学生谈心,将他们推回课堂。

  但无论是拉还是推,都要求学校必须改变时下重科研而轻教学的做法,实现教与研的均衡式发展。时下最大的问题在于,在考评的导向上过于注重科研,而忽视了对教学的重视,特别在职称的评定上,以论文作导向,导致大学教师对教学工作的热情和工作责任心普遍下降,教师将自己的课程交给助教或者研究生,而自己则将大部分的精力和时间用来从事科研活动,撰写学术论文。大学教学质量与水平每况愈下,质量日益下降,拉的作用没有发挥,推的力量也绵软无力。当务之急,一方面要调整课程设置,强化教学考评,完善惩戒机制,引导教师重视教学,另一方面要通过教学的改良和教育的改革,尤其是要注重与学生兴趣与爱好,与市场需求对接,实现上下和内外之间的互动。

  这其间最重要的,则是在导向上实行纠偏,实现教师重视教学的价值回归。3月17日,四川大学首届“卓越教学奖”网络票选活动正式开启,这项旨在激励教师潜心于本科教学的大奖,奖金高达100万元,也引发了公众激烈的争议与讨论,并释放出了积极的信号,也给提高教学质量解决学生出勤率不高的困局,而提供了参照与借鉴意义。“租人上课”的传奇需要一个“卓越教学奖”。

  事实上,正是看到了重科研轻教学所带来的系列问题,很多高校已进行了纠偏式改革,比如采取改变唯论文的职称评审方式,而对教学型老师也提供了机会,让“术业有专攻”的一线教师,也能获得应有的价值肯定和荣誉。这些做法无疑于“卓越教学奖”的内涵挖掘与外涵盖延伸,若其得到普及与巩固,“租人上课”的乱象必然得到根治。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062