首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:管理低效方有脑白金“骗你是小狗”的敷衍

  作者:堂吉伟德

  春节后,一篇名为“脑白金被揭助眠成分是褪黑素,褪黑素副作用不比安定药物少”的报道在网络上流传。对此,前巨人集团CEO史玉柱此前在微博上发长文回应:“我坚持每天睡前吃脑白金,18年了,骗你我是小狗……”截至昨天,这篇长微博的阅读量已超过20万。(3月31日华商报)

  “今年过节不送礼,要送就送脑白金”的宣传广告,在轰炸策略下可以说是妇孺皆知。然而,脑白金中究竟含有臆想中的“脑白金”,还是事实上的“褪黑素”,其实法律有着明确的规定。《保健食品管理办法》第二十一条规定,保健食品标签和说明书必须符合国家有关标准和要求,并标明下列内容:(四)功效成分的名称及含量。因在现有技术条件下,不能明确功效成分的,则须标明与保健功能有关的原料名称。面对网络的报道,作为脑白金背后操纵人的史主柱,没有直接回应而 “骗你是小狗” 式敷衍,如此欲盖弥彰让人疑窦丛生。

  不过,“骗你是小狗”式的回应,自有其狡辩与敷衍的现实理由。对保健食品的管理低效化,也为其不正面回应创造了条件。《保健(功能)食品通用标准》第3.1条将保健食品定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”如此看来,保健食品是指含有特定功效的食品,主要作为保健而非治疗,因而其在宣传中不能有“治疗”的暗示,也不能添加有损身体健康的禁用品。一个不争的事实是,由于法律缺失、监管缺位和体制不畅等多种因素,国内保健食品市场相对混乱,一大批安全、低效、劣质的保健产品充斥着市场。

  如同食品添加剂的管理一样,在褪黑素的使用上,加拿大、英国、法国等国家将其作为处方药进行严格管理,中国等少数国家,依然将其作为保健食品进行管理,足以证明在管理的层级上还有很大的差距,也是管理低效化的一个注脚。安全标准首先体现在标准的高低上,若是标准本身过低,虽然有利于管理却不利于健康保障,也不利于市场秩序的维护。而更耐人寻味的是,即便脑白金所添加的“褪黑素”,符合现行的保健食品安全标准,然而公布真实的成分,以满足最基本的消费知情权,当为法定义务,何以会存在成分不清,事实不明,以至于有“小狗骗你”的虚以应对?

  如此长期的存在,却在一场争议中暴露出诸多不足。脑白金被指撒谎17年若是事实,无疑是对监管不作为的讽刺,一方面足以证明脑白金的标签和说明书没有达到法律的要求,相关部门应当为此承担审查不严,把关不力的责任;另一方面则说明,脑白金偷换概念的做法,涉嫌虚假宣传而违反了《广告法》,理由受到相应的处理。总之,无论是事前、事中还是事后监督,对于消费者的疑问和讨论,负有监管之职的部门应当及时调查,并依据事实作出合理解释与回应,而不能任由利益主体方,用一句“骗你是小狗”来糊弄民意。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司