注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:让员工喝洗厕所水别拿“企业文化”作“挡箭牌”

  文|王军荣

  “太恶心了,去实习的工厂居然要我们打扫厕所,还要求我们喝厕所的水。”日前网友“lapluie”爆料称,自己在江苏常州实习的大喜来食品有限公司在入职培训时,居然要员工喝下自己洗的厕所水,对此她表示不能接受,而且认为企业这样的做法不尊重员工。对此,该企业表示,只是对员工进行企业文化培养,并没有强制员工真的喝下去。(3月29日《西安晚报 》)

  要求员工打扫厕所,并且将此作为培训项目,从而培养对企业的认同感,这没有什么不妥,但要求员工喝洗厕所水,这样的要求有点过分,想必没有几个人会同意的。这样的做法据说来自日本,有些人甚至问,日本人能做到,为何我们就做不到?可问题是,你这家企业能做到日本企业那样吗?凭什么你自己做不到,却要求员工做到呢?

  洗厕所洗得再干净,可洗到能喝的程度,这恐怕是很难做到的,一方面我们的水本身不是很干净,有些地方的自来水就存在不合格现象,况且洗厕所的时候,往往用了一些清洁剂,这也是有害身体健康的,如果员工喝了生病了,谁来负责?另一方面厕所平时就不是很干净,现在洗了,难道就能够达到喝的要求?更重要的是,检验洗得是否干净难道一定要把洗厕所的水喝下去,才算干净?很是荒唐的是,企业说,并没有强制员工的喝下去,可为何员工不喝就让员工卷铺盖走人?企业如此前后矛盾,又如何取信于员工?

  诚然,这家企业是食品企业,很需要员工把卫生摆在第一位,也需要培养员工对食品的尊重,但却不应该拿喝厕所的水说事。这显然是强人所难,而且也不阳光,如果说这也算是企业文化,则显得很是另类,也缺乏最起码的对员工的尊重。这样的企业文化完全是典型的“糟粕企业文化”。

  企业该有自己独特的文化,但任何企业的文化都应该是理性的,是不能违背公序良俗的。唯有阳光的、尊重人的企业文化,才是有生命的企业文化,才会得到员工的认同,让员工有归属感。 可让员工喝厕所水的另类的企业文化,则无法让大多数员工接受,那可能会起到反作用。企业文化不管搞得如何,但得不到员工的认同,就是失败的,就要反思。从员工的权利意识看,那几个敢于拒绝的员工是值得尊重的,他们敢于否定,将这件事情公开,并没有采取默默承受,这是一种进步。这更给企业文化提了醒,不尊重员工的企业文化,最终只能被员工所抛弃。没有员工的企业又如何能够生存?得不到员工认同的企业文化算什么?

  让员工喝洗厕所水是不尊重员工的表现,是侮蔑人格的行为,别拿“企业文化”作“挡箭牌”了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062