注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:让殡葬业回归公益需改革和法治给力

  文丨付彪

  清明又至,处处哀思。审视殡葬行业,无疑更添“死不起”的蚀骨之愁。“一条龙”打包屡禁不止、殡葬服务十倍暴利已成行规、墓地利润超地产、以墓养守……据上海市殡葬行业协会2013年发布的统计数据显示,上海市民殡葬服务代理率约为50%,部分殡仪馆的市民殡葬服务代理率更高达70%。(3月27日《新华每日电讯》)

  有媒体曾经披露过一份“丧葬清单”:一个成本只有几十元的骨灰盒,可卖到三四千元甚至更多;一个墓穴动辄上万甚至十几万元;而给殡仪工作人员的“白包”、运尸费等无一不是收费名目。即使不选择“一条龙”服务,家属遭遇的暴利环节也避无可避。从港股上市的中国生命集团25日发布的2014年年报便可得到佐证,核心殡仪服务的毛利水平高达80.6%。

  舆论对殡葬业的高度关注,无一不是与其暴利相关,以至有网友称,这是宰死人“最后一刀”的黑色行业。可以说,在殡葬业垄断的大背景之下,“死不起”已成为严峻现实。“服务亏本骨灰盒补,管理亏本墓地补。”这种漫天要价、说一不二,强化的无疑是绝对的“资源优势”。

  我国基本殡葬服务虽然早已实行政府定价,有的地方甚至予以免费,但殡葬乱象依然难除,归根结底还是垄断问题。笔者以为,打破垄断,遏制暴利,出路在改革,根本在法治。只有彻底推行殡葬服务市场化,引入市场竞争机制,摘下殡葬服务“事业单位”的牌子,消除“有形之手”的参与,才能让虚高的殡葬价格降下来,才能让令人不满的服务水平提上去。

  同时,还应从法律上厘清政府与市场的职责边界。目前,殡葬行业监管涉及民政、工商、卫生、物价等多个部门,监管主体颇为分散,而民政部门又往往只有行政告知权和制止权,没有行政处罚权,削弱了对殡葬事务管理职责的履行能力。因此,有必要推进《殡葬法》出台,构建一套非营利性占主导、经营主体多元、操作性强的殡葬法律体系,确保政府部门对殡葬业的有效监管和公众的全面监督,促使经营者放下宰人的“刀子”,真正使殡葬业回归其公益属性。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062