乔志峰:千奇百怪的“吃货大赛”请悠着点儿_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:千奇百怪的“吃货大赛”请悠着点儿

  作者:乔志峰

  3月19日,一场别开生面的吃臊子面大赛在陕西岐山县北郭民俗村一接待户院内火热举行,短短三分钟时间,“女汉子”张艳丽便以19碗的成绩夺得女子组第一名,小伙子何鹏涛则以27碗的成绩摘得男子组桂冠。在观众的赞叹声与欢笑声中,意趣盎然的臊子面擂台赛圆满结束。(3月20日华商报)

  19碗、27碗,男女“吃货”冠军果然“大肚能容”。不过,让人在为之惊叹的同时,却也隐隐生出几分担忧:到底多能吃,才能将那么多臊子面一扫而光?有没有人争强好胜,大大超出了自己的肚量极限?万一在吃的过程中或吃完以后出现了身体不适,怎么办?谁来负责?能吃也不能任性,必须量力而行,不能为了拿名次、争面子不顾健康和安全。

  实际上,活动的组织者面临的风险更大。不知他们在举行这种另类“大赛”之前,有没有向相关部门报批,有没有采取安全防范措施,有没有与参赛者签订相关的协议?毕竟,参赛的食客有十几个,随便哪位出点“状况”,组织者恐怕就要“吃不了兜着走”,面临一连串的麻烦。我个人觉得,搞类似的活动应当慎之又慎,搞好了是一种娱乐和趣事,搞不好就是添乱甚至是悲剧。

  岐山臊子面是宝鸡传统特色面食,举办臊子面大赛的初衷,据说是“展示宝鸡招牌美食的独特魅力和宝鸡人的豪情”。很显然,这是一场宣传秀,其中或许还掺杂着某些商家借机炒作、招徕眼球的想法。商业行为策划一下本无可厚非,宣传地方美食当然更是好事一桩,但一定要讲究方式方法,切勿瞎折腾。

  现如今,各类稀奇古怪的比赛或表演多如牛毛,跟“吃”有关的就很多,其中有不少都存在跟臊子面大赛类似的问题。有的暴饮暴食,既危险,也传递了不健康的生活方式;有的甚至还不惮于让孩子“赤膊上阵”,比如某地举办的粗粮饮食文化节上有个“大胃王”比赛,最终夺冠的竟然是一位高二学生,他的“辉煌业绩”是90秒内吞下16个土豆。现场观众发现,孩子“表情略显痛苦”,所幸并无大碍。

  千奇百怪的“吃货”大赛,还请悠着点儿吧。同时,工商等部门也应对参加人数众多、具有一定安全风险的商业活动实行备案或审批制度,加强规范和监管。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司