首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于文军:“靠吃肉补充体力”呼唤对高龄农民工人文关怀

  文|于文军

  目前,中国高龄农民工“靠吃肉维持体力”的现象相当普遍。一包工头称,变老的农民工劳动能力与日俱降,“只要一天不吃肉,心里就发慌。”据了解,一半以上的高龄农民工将伙食作为择工的重要参考指标。而60岁以上农民工,除了靠吃肉补充体力,还得靠染发躲过检查。(据中国网)

  从事繁重体力劳动的高龄农民工靠吃肉来补充体力,透露出许多耐人寻味的信息,当引起有关部门的重视。

  过去,多数工地的伙食都是包工头或施工单位负责,为了节约用工成本,“老板”们是舍不得给农民工买肉吃的,基本上是素菜,清汤寡水的,能不在伙食上“偷工减料”就不错了。如今,包工头或施工单位舍得给农民工买肉吃,说明人口红利正在消失,体力劳动用工缺口很大,体力劳动者来源正在减少,年轻的农民工多数不愿意从事繁重体力劳动,高龄农民工成了体力劳动的主力。即使这样,建筑工地农民工也越来越难招,50岁以上的农民工,同样难寻。

  从事繁重体力劳动的高龄农民工靠吃肉来补充体力,说明从事繁重体力劳动的高龄农民工体力素质正在明显下降,发生事故的风险概率正在加大,农民工受伤能否享受工伤待遇等保障问题越来越突出。事实上,不少从事繁重体力劳动的高龄农民工没有相关的保险,养老、工伤、健康等重要问题没有着落。因而,如何扩大保障对从事繁重体力劳动高龄农民工的覆盖面和深度,是劳动保障部门应当尽快解决的焦点,不能再拖了。

  从事繁重体力劳动的高龄农民工靠吃肉来补充体力,说明这些高龄农民工在养生保健方面的认识是朴素初级的,甚至可能存在一些认识误区。高龄农民工体力不足,原因是多方面的,有的可以通过吃肉来补充体力,有的则需要药物治疗,有的需要到医院就诊……有的吃肉反倒对身体健康不利。或出于各种原因,从事繁重体力劳动的高龄农民工缺乏或有意规避养生保健方面的科学知识,因此社区医疗卫生机构应深入体力劳动工地,把从事繁重体力劳动的高龄农民工健康问题纳入自己的工作视野。

  通过上述的种种说明,笔者认为,社会需要给予高龄农民工更多的人文关怀,从工地到家庭,从伙食到社保,考虑到将来中国劳动红利的消失,这需要引起整个社会的关注和思考。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司