注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:不能让4S店成为“看病贵”的汽车版

  文|朱永华

  同一辆宝马车的水温传感器出了问题,一家4S店报价高达10万多元,去另外一家修好仅实收455元。昨日,市消保委曝光了暗访本市汽车4S店发现的问题。在被暗访的12家4S店中,仅5家故障判断正确收费合理,其余7家都有“猫腻”(3月18日《解放日报》)

  值得注意的是,据报道说,这一暗访的时间节点选择在临近3.15消费者权益日之前,特殊时段加上微信“朋友圈”的渲染,不少4S店都对暗访提高了警觉,即便如此,仍有超过一半以上的4S店存在严重欺诈行为,所采取的方式与3.15当天央视曝光的情景如出一辙,暗访设置的微小“故障”,在大部分4S店工作人员眼里却成了“重症”,几百块钱完全能够维修解决的问题,开口就是几千上万,甚至还有超过10万元的天价。可以预想,如果这种暗访放在平时,呈现出的问题注定要比特殊时间节点要严重更多。

  显而易见,4S店呈现的这种极不正常现象,无疑是某些医院对患者小病大治、过度医疗,利用种种方式坑害患者的一个“翻版”,而所获取的暴利显然比医院有过之而无不及,很多驾驶员对自己爱车的某些故障,如同患者对自己身体病情一样,既不了解更不清楚,无论医生说什么如何要求,患者都只能“唯命是从”,正因为如此,对执业医生除了制度约束之外,更多强调的是医德规范;然4S店对“患者”,既不用担心“治”出问题,车辆档次大多与车主的经济实力成正比,更无须顾虑车主付不起“医疗费”,4S店不但可以放心“宰”,更可以大宰,因为直到如今,还鲜有哪家4S店因为因此受到过追究和处罚。

  4S店是有车一族难以言表的痛,笔者女儿就有一辆购置不久的新车,据女儿说,新车在保修期必须开到4S店进行维修保养,明知保养价格比在外边自行保养贵,但也只能硬着头皮接受,如果开到外边维修店维修之后,属于免费保修范围内的问题,4S店便不再提供保修。也因为如此,一般超出保修期的车辆,有些车主都不愿去4S店维修保养,因为他们知道,“去了肯定挨宰”,这几乎是很多车主都懂的“明规则”。

  在看过央视3.15晚会曝光4S店报道后,女儿给出的结论居然是“很正常”。4S店欺诈消费者的行为,连笔者女儿这样的新车主都认为是“很正常”,足以说明这一问题的普遍性,而从上海市消保委暗访以及央视3.15晚会曝光的情况来看,更坐实这一问题的严重程度,是到了不能不加以重视和必要解决的时候了。

  但是,4S店不是医院,依靠行政干预或是套用医改的方式显然难以奏效,唯一可行之路便是强化监管,然这恰恰又是我们政府监管部门的软肋。实际上,4S店欺诈维修车主的主要方式就是过度维修,或是利用车主对各种配件的生疏,用某些维修拆下来的旧配件,充当新配件来坑害车主,尽管这些方式在车主看来非常隐秘,但在专业人员眼里却是一目了然,哪些该修、哪些该换,具体什么价格,很难瞒过专业人员的慧眼。

  因此,强化监管最有效的方式,是由监管部门组织专业人员不定期进行明察暗访,并鼓励广大车主对4S店的不规范或欺诈行为进行投诉举报,共同营造出“反欺诈”氛围。另外,制定推出严厉的处罚措施,对于4S店欺诈车主的行为,一经发现查实,要让他们“承受付不起的代价”。建立完善的制度监管和严厉惩罚措施,双管齐下并严格落实执行,4S店才有望成为真正“汽车患者之家”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062