乔志峰:面对“狼爸”司法部门守土有责_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:面对“狼爸”司法部门守土有责

  文|乔志峰

  “狼爸”不给儿子穿衣,一岁宝宝赤裸满街跑。3月的成都乍暖还寒,大多数市民仍穿着棉衣,秋裤还不敢脱掉。可是一岁零三个月大的垃吉儿却已经打着“光胴胴”满街跑了。邻居说,即使是寒冬腊月,垃吉儿也从来不穿衣服,其父亲还会每天在露天给他洗冷水澡。这一异常行为,让小小年纪的垃吉儿成了附近的“名人”。垃吉儿的奶奶对儿子的做法也不赞同:“他哪是带娃娃,完全是玩娃娃。”奶奶说,除了不给孩子穿衣服、露天泡澡外,儿子还经常让娃娃练习倒立之类的危险动作,每每看着都十分揪心。她也常劝说儿子,可倔强的儿子不听。(3月17日《华西都市报》)

  “狼爸”的做法,明显超出了正常人认知的底线。他何止是“玩娃娃”,简直是不把孩子的健康和安全当回事。可是,“狼爸”并不觉得自己有什么不妥,甚至觉得这种方式“不仅能锻炼孩子的身体,更锻炼了孩子的心智”。从新闻里的描述看,“狼爸”不是一个有太高文化的人,或许这正是他如此另类的重要原因——文化不高,对正确养育和教育孩子的知识了解不多,如果再加上有那么一点期待孩子出人头地为自己“争口气”的想法作祟,就很容易做出不科学、不理智甚至拔苗助长的事情来。

  近年来关于“狼爸”、“虎妈”、“鹰爸”的新闻不绝于耳,大多数都是坊间质疑一阵子,然后便不了了之,那些可怜的孩子依然任由自己的家长摆布。这类家长不仅缺乏科学的育儿理念,还错误地将子女视作“私有财产”,认为只要“出发点是好的”,就可以随心所欲地将折腾孩子进行到底。

  那么,面对不理智的父母,幼小的孩子只能逆来顺受,其他家庭成员只能听之任之,其他外人就更是只能干瞪眼了吗?以前可能是,今后就不一定了——2014年12月18日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部四部门联合颁布《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,并于今年1月1日起实施。该意见不仅对监护侵害行为进行了界定,还明确“任何组织和个人都有权劝阻、制止或者举报”,特别是学校、医院、村(居)民委员会、社会工作服务机构等单位及其工作人员,“发现未成年人受到监护侵害的,应当及时向公安机关报案或者举报”。今年2月份,全国首例“撤销父母监护权”案的宣判,让“监护权转移”这一沉睡20多年的法律条款得以唤醒。

  与孩子健康成长有关的事情,不仅是“家事”和“私事”,更是全社会都应当关注的大事。除了法律兜底,全社会都需要转变观念,加大对孩子的保护力度,防范“狼爸、虎妈”再次出现。具体到此文开头提到的极端事例上来,当务之急是,请医疗机构对孩子的身体健康包括心理状况进行全面体检,以此为依据评估“狼爸”是否给孩子带来了伤害,情况是否严重到需要司法部门介入和启动“撤销父母监护权”的程度。在对未成年人权益的保护和监护权的干预上,政府和司法部门守土有责,应当站在最前面。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司