注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:保护古村站名也是在留住乡愁

  作者:朱永华

  本报1月6日、7日连续报道了我市不少古村公交站名被更改为商业机构名称,引起市交通局、公交集团高度重视,并开始着手开展古村公交站名的恢复、保护和制度化保障等工作。交通局相关负责人承诺,将择期出台古村公交站名保护名录,凡列入名录的站名一律不得更改。同时重新确定公交站名更改机制,使之进一步制度化、规范化(3月16日珠海特区报)。

  一般情况下,城市最早开通公交线路的公交站名,大多是以附近村落、街道或有标志性的建筑名称命名,也有是以附近较有历史的交易场所而得名,尽管随着社会经济发展以及拆迁改造,这些原有的站名大多都已“文不对题”,但它却是这一地发展变迁的见证,并沉淀在几代甚至十几代人的记忆之中。这些老站名其实也是一处“乡愁”,每当远方的游子归来,看到这些熟悉的字眼、听到熟悉报站声,内心也注定会掀起层层涟漪。珠海应广大市民群众的要求,历经2个多月,对全市2511个公交站名进行了为期两周的梳理,排查出了300多个站名。并初步确认将242个老公交站名拟纳入保护范围,正是在用另一种方式,为市民群众留下城市老家的乡愁。

  不可否认,随着社会经济的快速发展,无论城乡这些年都发生了巨大的变化,尤其是像珠海这样的改革开放的前沿城市,不仅公共交通发展迅速,原有老站点所对应的古村或已经易名,或干脆就已不存在,或被现代化新型标志性建筑所取代等等。再使用原有的古村老站名似乎与现代气息有脱节,没有以某种商业化建筑重新命名显得更直接,尤其是部分古村公交站名有重音或涉异地字,使用或听起来存在某些“困难”,以更现代时尚的名称所取代,也很符合一部分人的感受;但是,越是如此,越是应当下大气力进行拯救和保护,每一处古村公交站名,都承载着厚重的文化底蕴,都是这座城市的记忆符号,能够对其进行梳理保护并予以延续使用,是为珠海市民群众留下一处乡愁,即便外地游客遇到这样的站名而探其根源,也会对珠海发展变迁产生惊奇的同时,更会对珠海的这种人文和理性予以“点赞”。

  其实,无论是新站名还是老站名,都不过是城市公交运行线路上的一个符号而已,但对于很多市民群众,尤其是对于熟悉站名历史“背景”的当地居民而言,就不仅仅是一个符号或标签,而是承载着诸多苦涩与幸福的感情记忆,勾起人们无限的沉思与遐想。古村公交站名是城市的一本书,他是城市发展的历史见证,也是市民群众内心难以割舍的血脉情怀。它是城市老家的一块牌坊,无论什么时候人们看到它,都会感到异常的亲切,都会有一种“到家了”的感觉;保护好珠海古村公交站名,既是传承珠海的历史文化和勇于进取的精神,更是为珠海百姓群众保留一处厚重的乡愁。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062