付彪:别让“以爱之名”任性消费公众爱心_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:别让“以爱之名”任性消费公众爱心

  文/付彪

  如果你为一名叫吴帆的厦门男孩找寻他10年前的初恋陈盼的故事感动不已的话,那你就上当了,故事是假的!3月14日,一则“以爱之名”的寻人消息在微信的朋友圈里疯传,说的是一名叫“吴帆”的双十学生,10年前因为早恋而被父母强行送出国,10年来,他拒绝了所有的姑娘,只因为女孩当初告诉他“我等你回来,永远”。今年5月20日,他准备回来寻找他的初恋陈盼。(3月15日《厦门日报》)

  据报道,这一感人至深的“寻找初恋女友”的帖子,又是一个“全国体”谣言——记者发现,最近在全国各地“以爱之名”寻找10年前“那个女孩”的帖子层出不穷,有太原版、潮汕版、太仓版等等,帖子内容一模一样,只是故事主人公的名字不一样。为什么会有人编这样的故事骗人?有分析称,这种谣言与普通的骗局略有不同,并非为了骗取钱财,有可能是一些微信公众号为了吸引人们关注、提高阅读量而编造出来的。

  这则“以爱之名”的帖子之所以引发公众的广泛关注、阅读与转发,无疑是击中了人们心中最柔软的那一处。特别是“最能触动在现实中过惯了平凡生活、又面临生活压力的人们的心,他们对爱情的憧憬都在这个故事中得到虚拟的实现”。但是,当公众知晓这样的“故事”纯属虚构时,又不能不让人心生寒意。因为它任性亵渎了公众的善良,透支消费了公众的爱心。

  近年来,一些打着求助名义“劫持”公众爱心的网络谣言、虚假信息可谓层出不穷。人们向往美好,期待“最美”常在。然而,在一次次被虚构的“故事”忽悠后,不少网友表示“很累,感觉不会再信了”“不管你信不信,反正我是不信了”,给社会诚信、公众爱心带来很大伤害。

  笔者认为,要减少这种“以爱之名”任性消费公众爱心的事件,一方面期望有关部门健全有关法规,完善管理机制,严把信息入口关,严厉打击虚假信息制造者,切实让每个网友在吐槽时能坚守道德底线;一方面对于公众来说,我们要学会辨析,注意甄别,对网络信息不轻信、不跟风、不乱传,更不要以讹传讹,这样,诸如“以爱之名”的无良行为也就无“路”可走了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司