堂吉伟德:实施中医药健康养老重在赢得信任_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:实施中医药健康养老重在赢得信任

国粹中医药

  文|堂吉伟德

  “中药资源进行健康养老,它的潜力是非常大的。”全国人大代表、广西中医药大学校长唐农在与网友交流“养老”问题时表示,“老年人养老的特点,是年纪大了以后身体不太好。所以,在养的同时要牵涉到医,医养结合,用中医药资源来进行养老就对路了。”(3月12日 人民网)

  中医药是传统“国粹”,除具有预防和治疗疾病的功能外,其在养身、保健等方面具有不可替代的优势。不过,随着中医药整体水平的下滑,以及不断增长的成本,用中药资源进行健康养老面临着诸多的挑战,其中最关键之处则在于,社会信任的下降导致其作用没有得到发挥,也限制了中医药产业的健康良性发展。

  中山大学非物质文化遗产保护中心和社会科学文献出版社发布《中国非物质文化遗产保护发展报告(2011)》认为,中国人对中医药越来越陌生。中医的科学性,也一直备受争议,其中,不少接受过系统自然科学教育的知识分子对其也认识模糊。因扰中医药发展的瓶颈,目前体现在两个方面,一是医者数量少,质量不高,难以适应形势的需要。据调查,我国西医医生约有175万人,而中医医生只有27万。重要的是,由于中医的独特性,导致传统的师承制未被有效发扬。现行的中医医疗与教育体制,虽然解决了学历认证的问题,然而这样的速成无以继承中医的精髓,从而造成整体水平的下滑。中医是经验科学,靠西医的院校教学法,无法有效解决目前人才青黄不接的困局。

  二是中药的质量下降而价格不断上升,比较优势正在丧失。一方面是中药价格不断上涨,原本的简、便、验、廉的优势不再。从统计上看,有70%至80%的常用中药材价格上涨超过2倍以上,在这种情况下,很多人也就只好“望药兴叹”。正如全国政协委员、中国工程院院士吴以岭近日在提案中建议所说,中药材价格近年快速上涨对整个中医药产业发展造成的严重影响。另一方面,中药材的质量又令人堪优。2013年,《中药材农药污染调查报告》显示,全国9个城市(包括香港)的9家连锁中药房所售药材的23种65个样本中,共有48个样本检出农药残留,其中26个样本检出6种已禁用农药的残留,其中包括甲拌磷、克百威、涕灭威等高剧毒农药,占总样本量的40%。而这些被抽检的药店不乏同仁堂、云南白药大药房、九芝堂等知名老字号。

  在医和药的双重夹击下,尽管对中医药的需求依然十分旺盛,但公众的选择愿望却日益降低。认同感的不断下滑,造成中医药在国人心中的地位不断下降,并因之出现了“墙内开花墙外香”的反差——与国内中医药行业日益萧条,“伪科学”争论方兴未艾之下,国外却是日益红火的另一番天地。打铁还须自身硬。如此看来,若不能正视人才短缺、药品质低价高的现状,从行业自身的建设入手,靠好的效果赢得公众的信任,那么实施中医药健康养老就会成为无源之水、无本之本。

  对此要对症下药和双管齐下,一方面要通过对中医医疗与教育体制进行改革,从非物质文化保护的角度,延续师承这一传统做法,既要解决中医人才的数量问题,更要提高其质量,真正培养一批“看得来病”的人员;另一方面要加强对中药和中药材的行业监管,改变时下粗放化、原始化的监管模式,规范种植、生产、销售和使用行为,建立一套整标准化体系,不断提高其质量和安全性。总之,唯有行业兴旺,才能将其作用发挥到极致。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司