注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:去哪儿植树?义务植树不应只限于“种”

  文|付彪

  3月12日是一年一度植树节,对于不少有植树愿望的深圳市民来说,去哪儿植树这是个问题。同样为此头疼的还有深圳市绿委办,据该办相关负责人介绍,由于深圳可供义务植树的场地稀缺,今年全市大规模植树活动时间暂未确定。(3月11日 《南方都市报》)

  想植树没有合适的场地,这样的尴尬不止深圳独有。在许多城市,有关部门能为市民找一块可义务植树的地方,都不是一件容易的事。究其原因,主要是随着城镇化进程的加快,建设用地比例提高,加之政府主导的绿化建设强力推进,城市中能绿化的都绿化了,几乎无地可供市民义务植树。因而,市民想植树,也就只能到自然条件较差的远郊去“踩点”了。

  与此同时,现实中仍不难见到这样一些情况:有的地方为了完成年度植“数”任务,或掀起义务植树热潮,明知城市及近郊已经没有合适的场地,却非要搞什么“立体”种植、“循环”种植,如大树之下种小树,或将老树砍了种新树。一边植树添绿,一边毁林伤绿,正如网友吐槽:春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛;植树变植“数”,造林变造“零”。显然,这样种的不是树,而是“数”;不是一片绿,而是一场“秀”。既然没有合适的场地,又何必非“秀”不可?答案不言自明。

  事实上,义务植树并不只限于“种”这一方式。有关林业和园林方面的专家表示,市民履行义务,既可以直接参加植树劳动,也可以通过树木认捐认购、绿地认建认养来实现,还可以在自家的房前屋后,养花种草、维护树木、清理绿化带和背街小巷的垃圾等,这些都是在履行植树义务。这就是说,人人都有植树义务,但不一定非“种”不可,护绿同样重要。

  从这个意义上讲,国家倡导公民义务植树,就是让人们自觉将绿色环保理念深植心中,用实际行动、实际成效去践行义务。期望有关部门和社会团体在组织开展义务植树活动中,一定要着眼现实、尊重规律、因势利导、科学种植,绝不能因种“数”而将活动变成一场“秀”,更不能因造林而造“零”。认识到这一点,我们也就不会为“去哪儿植树”而头疼了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062