堂吉伟德:治理药价虚高重在抓住“牛鼻子”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:治理药价虚高重在抓住“牛鼻子”

  文|堂吉伟德

  “90%以上的药品都有降价空间,价格砍掉50%,一点问题都没有。”在广西代表团的小组讨论会上,全国人大代表、广西花红药业董事长韦飞燕一语惊人。药价虚高,是在药品流通环节中层层提高的。最终,患者从医院拿到的药价更高了。(3月9日《北京日报》)

  药价虚高并非什么秘密,行业曝光也早有多种先例,虽以公共话题被反复提及和讨论,相关方面也在不断创新和尝试各种改革方法,但作为医改中最敏感和最复杂的部分,药品价格高企的问题一直没有解决。在药品流通环节被层层提高的价格,靠什么来真正得到下降?在“降价死”的利益博弈中,又靠什么防止类似现象的产生?近日,湖南省在政府主导的药品招标采购中,政府聘请专家大幅“砍价”,本意是挤掉药价虚高的水分,却引发药企“上访”、围堵专家、“报复弃标”等风波。

  药价的背后有着不同的利益角力,既有市场因素,也有行政因素,既有九龙治水下的治理短板,又有各种制度性缺陷,比如“一药多名”给“降价死”埋下了伏笔,也给价格管控带来了挑战。还比如对行业贿赂的治理不力,造成药品流通环节的成本始终难以下降,尤其是以药养医的体制症结,造成各种灰色和黑色利益链条未能被砍断。对此有人担忧,对基本药物实现政府定价和集中采购尚且如此,若一旦放开药品价格,可能会导致其出现失控性上涨。

  虽然市场的“无形之手”,可以在解决药品价格虚高上发挥决定性作用,但前提是要有公平、公开和公正的竞争环境,要有合理规范和有序的市场秩序,否则就可能走向反面。药品价格虚高的真正症结,出在“药品出厂价包含约15%至20%的提成”的“业内潜规则”上。因而药品价格改革就是一个“破除潜规则”的过程,除了要加强商业贿赂等反腐力度,加大政府投入遏制“以药养医”的冲动,不断完善药品集中招投标制度之外,还得在医药分家上找到出路,让医疗归医疗,药品归药品,市场化和平均化能得到有效保障后,其间的利益寻租空间才会得到遏制。

  医药分离在国外已被证明是抑制药价、提高公共医疗系统服务效率的有效途径,美国、法国等一些发达国家的公立医院都实行了医药分离制度。从国外的经验来看,医药分家之后,医院不再销售药品,医生只有处方权,病人可以拿着处方到任何一家药店购买药品。没有了处方提成也没有了医药代表,药品价格则会应势而降。从2003年起,国内一些医院和地方就开始了试点,但最终都胎死腹中。其间一些试点所采取的托管形式,让相当比率的利润回流至医院,并非真正意义上的医药分家。由此也足以证明,医药分家对治理药价虚高,实现市场充分竞争,确实具有釜底抽薪的作用。如果再强化对新特药的审批,有效治理“一药多名”,医药分家必然更有成效。

  从某种意义讲,未能牵住牛鼻子的改革都是一种伪改革。治理药价虚高既考验智慧,更检验着决心。只有让行政的有形之手得到了规范,那么市场的无形之手才会得到治理。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司