首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:公共治理生态也应该“山清水秀”

  编者按:十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议胜利召开,中国正式进入“两会时间”,2015年是全面深化改革的“关键之年”,精彩的“开场戏”让人民对接下来的“正戏”更加期待。齐鲁网评论频道再次开设《两会观察》栏目,以时评视角观察两会,第一时间解读两会热点,为广大网友提供全方位多角度分析评论。

  《两会观察》系列之十:

  公共治理生态也应该“山清水秀”

  文|凌国华

  在江西代表团参加审议时,习近平指出环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福;自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。严惩腐败分子是保持政治生态山清水秀的必然要求。并强调要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。(3月7日京华时报)

  建设美丽中国,需要营造山清水秀的自然生态;建设廉洁中国,当然必须营造山清水秀的政治生态。自然生态是有形的,“山清水秀、蓝天白云”是公众能看得见摸得着的;政治生态是无形的,“风清气正、清正廉洁”虽无法直接触摸,却可用心感受到。归根结底,自然生态、政治生态、经济生态、文化生态、社会生态等各方面的生态,应统一于映射国家治理能力和治理体系现代化的公共治理(国家治理)生态,统一于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,统一于民族复兴的伟大梦想。

  我们越来越认识到,高能耗、高污染的粗放发展方式给自然环境带来巨大破坏,雾霾成为人们生活中的“常客”,土壤恶化、水体污染等给自然生态画卷留下了刺眼的涂抹,营造山清水秀的自然生态刻不容缓;一些官员在人生观、世界观、价值观这个“总开关”上出了问题,再加上权力制约监督机制存在进一步强化的空间,一些地方的政治生态出了问题,家族式腐败、系统性腐败、塌方式腐败让人触目惊心,公共治理效能面临严峻挑战;全球经济复苏艰难曲折的背景下,国内经济下行压力持续加大,投资增长乏力,产能过剩问题突出,经济结构调整和产业升级的机遇和风险交织并存;文化艺术圈子中出现“文艺”与“权力”的暧昧勾连,官员“雅好”为权力寻租和利益输送留下腐败暗门,一些文化协会中经常见到官员的身影,背后隐藏着见不得光的猫腻;公共服务和供给与民众的期盼和需求存在一定脱节,社会治理理念和实践与时代发展和民众需求存在一定差距,今天比任何时候更加需要“重新发现社会”。这都要求我们在改善公共治理生态上面必须下大功夫。

  政治、经济、社会、文化、自然(狭义的生态)这五位一体的发展格局,需要落实到营造一个山清水秀的公共治理生态上面。这是“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的题中之意,也是布局“四个全面”宏大战略、实现民族复兴中国梦的基本要求。自然生态要山清水秀,政治生态要风清气正,经济生态要适应“新常态”,文化生态要荡涤污秽、坚守底线,社会生态要“让政府的归政府,社会的归社会,市场的归市场”。

  大道至简,有权不可任性。既然权力来源于人民,公共部门就必须做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。毋庸讳言,政治、经济、文化、社会、自然环境等方面存在的生态问题,是我们的公共治理能力还不够优越、公共治理体系还不够完善的结果。在政治、经济、文化、社会、自然环境等方面的发展,我们还存在不够科学、欠缺统筹、匮乏协调的缺陷;在公共治理理念和实践中,我们还存在权力不够谦抑、对民意不够敬畏的短板;在施行权利公平、机会公平、规则公平的公共治理规则中,我们还存在覆盖面不够宽广、润泽程度不够深入的盲点。对这些问题,我们不仅应保持足够理性、清醒的认识自觉,更应怀有补齐短板、弭平缺陷、矫正谬误的强大自信。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。时代赋予中国发展兴盛的历史机遇。“再没有什么使命,比引领一个民族走向复兴更光荣;再没有什么事业,比团结十几亿人民共圆梦想更崇高。”全面建成小康社会激扬伟大中国梦想,全面深化改革让中国道路越走越宽广,全面依法治国让公共治理迈向新境界,全面从严治党锻造坚强领导核心,“四个全面”展开了引领中华民族伟大复兴的宏阔战略布局。站在历史与未来的交汇点,伟大使命在召唤,时代责任在召唤,民族复兴中国梦也在召唤。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,拼搏吧,不要辜负这个不平凡的时代!

  《两会观察》系列一:两会“大考”在即,代表委员切莫“挂科”
  《两会观察》系列二:愿两会“节俭风”越刮越猛
  《两会观察》系列三:“环保警察”的关键在赋予独立执法权
  《两会观察》系列四:姚明提案被采纳堪称“明星委员”榜样
  《两会观察》系列五:将三大节作为法定假日的意义何在
  《两会观察》系列六:“有牙齿”的新《环保法》关键在铁腕执行
  《两会观察》系列七:政府工作报告一以贯之体现“民为本”
  《两会观察》系列八:民生发展蓝图让人民有更多获得感
  《两会观察》系列九:正确处理生态环境保护的多元关系

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司