付彪:建设“书香社会”,从涵养“书香家庭”做起_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:建设“书香社会”,从涵养“书香家庭”做起

1s

  文 | 付彪

  继去年的政府工作报告“倡导全民阅读”之后,今年的政府工作报告首次提出“建设书香社会”,这个富有浪漫气息的词汇,迅速在代表、委员和社会上引起广泛关注;这一新提法,在深圳这座“全球全民阅读典范城市”同样引起了热烈反响。(3月8日《深圳特区报》)

  “书香社会”怎样建设?深圳多年来的经验表明,家庭是社会的基本单元,家长是孩子的最好老师,为人父母率先读书,营造浓厚阅读氛围,无疑有利于推动“书香社会”的建设。

  犹太民族是一个灾难深重的民族,但犹太人民凭着自己的聪明智慧,无论在全球金融界还是科学界,都始终独占鳌头,这与犹太人独特的家庭氛围相关。据悉,在每个犹太家中,当小孩稍懂事,母亲就会翻开“圣经”,滴上一点蜂蜜让孩子去舔,这种仪式意味着“书本是甜的”。

  一个人的成长,离不开知识的哺育;一个家庭的幸福,离不开书香的熏陶。对个人而言,读书是成才之道,是成事之基;对家庭来说,书籍是“精神营养液”。一个“书香家庭”,无不有追求、有道德、有品位,而一个富了口袋、空了脑袋的家庭却是乏味的。古人说的“君子之泽,三世而斩”,原因就在于文化的缺失、家风的败坏。所以,我国古代先哲非常注重“耕读传家”。

  涵养“书香家庭”,家长责任重大。现在,一些家长抽高档烟、买名牌服装,却抱怨书太贵,舍不得买书。其实,一本书的价值比一件名牌衣服不知要大多少倍。一本好书,小则使人获得知识、懂得道理,大则可以激发人的志向,改变人的一生。“耕读传家”,让书籍走入每个家庭,营造读书的环境,沁人心脾,其乐无穷。据调查,家庭读书环境的好坏,直接影响着孩子的学习兴趣和学习能力。倘若我们“书香家庭”多了,就可照亮整个社会。

  中华民族是一个崇尚阅读的民族。提倡全民阅读,建设“书香社会”,期望每一个家庭都行动起来,少抽一包烟、多买一本书,少一些刷屏、多一些阅读,真正让读书成为一种自觉、一种习惯,这样就会让我们的人生更充实、家庭更幸福,我们的社会就会变得更和谐更文明。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司