首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:“美女称坐驾驶舱回家”是封安全举报信

1

  文/陆敬平

  航班爆满但又急着回家,经过机长特许,就可以直接坐进客机驾驶舱?3月3日,一名网友在微博上称自己就这样体验了一把,并附上了在驾驶舱内的自拍照和视频。航空公司回应:“不可能”!(3月7日今日早报)

  美女自曝坐飞机驾驶舱回家,并以视频为证,显摆也好,嘚瑟也罢,这无疑就是一封举报信,真假必须彻底调查清楚,方能让公众放心,而绝非是航空公司一句回应“不可能”就能服众的。从乘客的安全角度考虑,这事也必须还原真相,如所说属实,应举一反三,严查细排所有安全隐患,确保万无一失。如属该乘客造假,也要向公安部门举报,追究其造谣生事的责任。还航空公司清白,方能平息舆论,消除影响。

  大家知道,虽然近年来时常有飞机失事的新闻,但飞机依然是较为安全的交通工具。但是,飞机一旦失事,往往都会造成群死群伤的严重后果。因而,安全防范尤为重要。按照相关规定和各航空公司的做法,飞机驾驶舱是条“高压线”,无关人员绝不能进入,“不要说普通乘客了,就连一般空乘人员进入驾驶舱也有严格限制。”海航工作人员的回答态度更为鲜明,“不但无关人员不能进入驾驶舱,就连不执行这趟飞行任务的飞行员也不允许进入。”而涉事的泰航工作人员回答不免让人生疑,当记者询问,遇到客满时是否只要机长允许就能坐进驾驶舱,该工作人员表示“不清楚”。一句不清楚不由让人浮想联翩:人们可以理解为该公司对此没有明确规定,或者有规定宣传不到位,导致员工不清楚;也可以理解为确实存在此类现象,为了推卸责任、应付媒体只好回答不清楚;再或是有其他不好公开的原因?有必要追查清楚,如果真存在该女乘客所说的现象,那肯定不是第一次,过去也有,只是没人曝光而已。

  就这件事来说,双方说法不一,仅靠航空公司的自说自话显然不够,因而建议国家相关部门或第三方立即介入调查,还原事实真相,并要把调查处理结果及时公开,以引导舆论,消除影响。同时还要求各航空公司进行自查自纠,堵塞各种漏洞,确保安全第一,生命至上。我们期待着。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司