首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

两会观察:民生发展蓝图让人民有更多获得感

  编者按:十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议胜利召开,中国正式进入“两会时间”,2015年是全面深化改革的“关键之年”,精彩的“开场戏”让人民对接下来的“正戏”更加期待。齐鲁网评论频道再次开设《两会观察》栏目,以时评视角观察两会,第一时间解读两会热点,为广大网友提供全方位多角度分析评论。

  《两会观察》系列之八:

  民生发展蓝图让人民有更多获得感

  文/郭俊奎

  3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中,从就业、社会保障、教育公平、文化发展、社会治理创新、环境建设等几个方面,对2015年的政府民生工作重点作了详细的论述。这些发展蓝图让人民有了更多获得感。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。从这次《政府工作报告》中看,无论是“着力促进创业就业”、“加强社会保障和增加居民收入”、“促进教育公平发展和质量提升”,还是“加快健全基本医疗卫生制度”、“让人民群众享有更多文化发展成果”、“打好节能减排和环境治理攻坚战”等规划,都非常具体务实,操作性非常强。这不但让人民看到了政府的郑重承诺,而且看到了共享改革发展成果的希望。

  作为“十二五”规划的最后一年,和迈向“十三五”规划的关键年,2015年能不能充分性就业,能不能完善社会保障,能不能真正做到教育公平,能不能发展社会主义的和谐文化和价值,环境能不能得到有效改善,社会治理水平能不能真正上一个台阶,不仅关系到能否为“十三五”规划提供成功经验,而且关系到全面小康社会这一目标实现的速度。因此,我们必须把《政府工作报告》中有关民生的规划全面落到实处。

  习近平总书记曾经说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”要使《政府工作报告》中民生工作的蓝图变成现实,必须真正把改善民生工作纳入规范化制度化轨道,以增进民生福祉为目的,加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,促进社会公平正义与和谐进步。特别是要着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  《两会观察》系列一:两会“大考”在即,代表委员切莫“挂科”
  《两会观察》系列二:愿两会“节俭风”越刮越猛
  《两会观察》系列三:“环保警察”的关键在赋予独立执法权
  《两会观察》系列四:姚明提案被采纳堪称“明星委员”榜样
  《两会观察》系列五:将三大节作为法定假日的意义何在
  《两会观察》系列六:“有牙齿”的新《环保法》关键在铁腕执行
  《两会观察》系列七:政府工作报告一以贯之体现“民为本”

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司