首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:让两岸文化交流的大文章大放异彩

  文/郭俊奎

  习近平4日下午参加政协民革、台盟、台联委员联组讨论。有委员发言时说起在境外用闽南话表演受到同胞厚待的故事。习近平说,台湾除了原住民,大陆去台的以闽南地区为主,讲的就是闽南话。血缘相亲,文源相同。闽南文化作为两岸文化交流的重要部分,大有文章可做。(3月4日 人民网)

  文化是一个民族的灵魂和血脉。海峡两岸同胞同根同源、同文同种,共同的文化传承深深根植于两岸同胞的血液之中,是促进祖国和平统一大业早日实现的最可贵因素。因此,笔者觉得,习近平总书记“两岸文化交流大有文章可做”的讲话,非常中肯,为建设两岸共同精神家园、最终实现和平统一指明了方向。

  台湾同胞作为中华民族大家庭的一分子,他们的语言、文字、价值观念、民间信仰、饮食习惯、节日习俗等,早已打上了深深的中国烙印。然而,近年来,岛内“台独”势力却大肆篡改历史观与文化观,企图从历史上、文化上把台湾与中华大家庭割裂开来、对立起来,进而否定两岸共同的民族认同与国家认同,为搞“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”制造理论依据。在这种情况下,我们更应该加强两岸文化交流。

  海峡两岸近20多年文化交流的实践证明,只有坚持不懈地加强两岸文化交流,才能不断拉近两岸同胞的认知,增进两岸同胞的感情,消融彼此之间的隔阂,加强心灵沟通,推动两岸关系发展。因此,在当前两岸关系进入大发展的新时期,我们应该进一步做好两岸文化交流的大文章,使两岸文化交流成为“建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢”的平台,成为两岸逐步走向统一的先导,成为中华民族和平发展和统一过程中提升政治、社会文明程度取之不尽的资源。

  增强同宗同祖同胞情,关键在唤醒两岸人的民族记忆。这就要求我们必须充分挖掘祖国大陆博大精深的文化资源优势,选择那些能够在两岸民众中引起广泛影响的文化交流项目,引导两岸人民深入开展交流活动。比如,开展京剧、昆曲、歌仔戏、布袋戏等传统戏曲演出,开展绘画、雕塑、陶艺、音乐等交流,携手举办“天下妈祖回娘家”、“七夕牵手会”、郑成功文化节、海峡客家文化节等活动。通过这些活动使两岸人民找回骨肉亲情,破解“文化台独”遗毒,形成共谋中华民族伟大复兴的精神力量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司