注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:保护非洲象牙不能止步于“临时”

  作者:堂吉伟德

  国家林业局26日发布公告,我国实施临时禁止进口《濒危野生动植物种国际贸易公约》生效后所获的非洲象牙雕刻品措施,实施期限为一年,要求中国公民不要购买和携带象牙雕刻品入境。(2月27日人民日报)

  没有买卖,就没有杀戳。作出临时禁止进口的决定,自然令动物保护者们欢欣鼓舞,也足以获得更大的国际认可。在保护非洲象牙的国际共识下,中国此举的行动也展示了一个负责任大国的形象。不过,从长远的需要来看,保护非洲象牙不能止步于“临时”,还需要政府通过公共担当,释放出更为积极的信号,从而为大象的保护创造条件。

  众所周知,中国已超过日本成为全球第一大非法象牙消费市场。一方面这与中国传统消费习惯有关,另一方面则源于中国还存在合法交易行为,并给打击非法交易行为带来了难度。作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》的缔约国,中国一直实行的是双轨制的模式。以“传承象牙雕刻非物质文化遗产而非发展象牙产业”的名义,说服《公约》委员会允许合法象牙进口。然而,象牙进口并不能阻止象牙走私和盗猎:日本曾实验“合法”进口一批象牙,象牙走私却不降反升,这种状况在中国同样无以幸免。

  “合法”的象牙进口带来了极坏的负面效应,一方面给消费形成了消费误导,并使得改变传统消费习惯变得更为困难,使得“没有买卖”的基础支撑难以实现,并由此成为大象被猎杀的原罪;另一方面,“合法”性给非法性以漂白的空间,也使得监管形成虚设,既给执法造成了前所未有的困难,又使得犯罪团伙走私象牙有了可乘之机。相比于合法的相对可控而言,非法交易却不绝对的难以控制。2014年,据英国广播公司网站报道,两个慈善组织发表报告警告称,猎杀非洲象以及中国境内非法象牙交易都“处于失控状态”,野生大象可能在一代人的时间之后消失。

  “合法”进口象牙的前提是有效的国内象牙交易管制,但要做到这一点却相当不易。更重要的是,禁止进口和使用象牙,不仅是出于对大象的保护,更是出于对所有珍稀动物保护的需要,并上升到改变消费理念的层面。因为与非洲大象面临的危机一样,国内许多珍稀动物同样濒临绝境。因而保护大象应当成为一种共识,并具有超前性的行为体现,禁止进口象牙就成了无以回避的选择。欧盟于1989年通过了象牙及其制品管制的法案,美国也颁发了《濒危动物保护法案》,禁止商业象牙及其制品进口,并因为示范性而成为共同行动。学习和效仿欧美等国家的做法,更全面地禁止象牙及其制品国际贸易和商业销售,应在临时措施之后进一步补强。

  从某种意义讲,允许“合法”进口的做法,虽然用意良善却已成败笔。因而顺势而为加入禁止进口的阵营中,才能释放更为积极的信号,并对消费理念进行改变和纠正。从藏羚羊的保护实践来看,禁止贸易对野生动物的保护十分有效。向“血牙”宣战需要双管齐下,既需要对非法交易的行为进行严厉的打击,又需要认真评估合法交易所带来的各种影响,在实行临时性取消的情况下,将其作为长效机制,既能为保护非洲大象助力,又能引导消费习惯的转变,更能以此彰显和提升国家形象,可谓一举多得,功莫大焉。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062