殷建光:“农村空楼”呼唤接地气的“城乡一体化”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“农村空楼”呼唤接地气的“城乡一体化”

  文/殷建光

  当前,农民进城务工仍然是一种趋势。像杨开义家一样,还有不少花费不菲、装饰豪华的农村婚房被闲置,着实令人感到可惜。这些房子如果继续空置下去,一方面由于长期不居住缺乏维修,最终会破损,造成资源的严重浪费;另一方面,也有可能会成为“三无人员”的藏身之所,不仅给农民造成损失,还会有安全隐患。(2月25日 中国新闻网)

  一方面是农民在城市打工,买不起房,所以,只能回农村盖房;一方面,是农村盖了房,但是,又没有时间居住,不得不到城市租房。“农村空楼”现象是一种怪胎,是对接地气“城乡一体化”的呼唤。

  所谓接地气“城乡一体化”不是简单的户口的一体化,而是各种社会福利保障,经济建设的一体化,具体而言,就是我们的农民进城打工,应该有能够买得起房的权利保障;我们的农民在家,应该能够找得到挣钱的工作。只有实现了这样的接地气城乡一体化,才是真正的城乡一体化。

  要实现这样的城乡一体化,就需要我们新时代的“上山下乡”工作策略,就是我们的城市经济发展应该走向农村,让我们的农村经济发展起来,让我们的农民能够在身边找到挣钱的工作;同时,还需要我们新时代的“土地进城”政策,就是能够让我们农村农民的土地能够入股城市,成为城市发展的一种资源,成为农民进城的一笔财富。总之,城乡一体化,应该是城市与农村的经济与保障平等融合的过程,实现城乡真正的一个样,共同成为公民打拼事业,创造财富,实现幸福的舞台。

  我们的发展就是要不断打破束缚人们手脚的桎梏,就是要更好的释放公民的创新力,创业力,就是要让我们的公民能够更好实现个人价值,更幸福的享受社会生活,因此,我们必须尽快打破那些传统的,顽固的,束缚公民发展与幸福的制度与习惯。必须抛弃城市狭隘利益观,建立起城乡一体化的新型公民幸福观。

  “农村空楼”是对“城乡一体化”的呼唤,城市不要在拥挤,请您走向乡村;城乡一体化,关键是经济与各种社会保障的一体化,城乡一体化只有接地气,才能得民气,顺民心。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司