注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:春节返程路应避免“计划外”的人在囧途

5

  文/谢伟锋

  春节七天假期基本上已告罄。不管是红包争夺战中的盆满钵满,对史上收视率最低的春晚吐槽,亦或是中国式盘问中的六神无主,故乡在乡愁中渐行渐远……这些不舍或惆怅的情愫都要告一段落。从现在起,很多人的计划里的关键词只有一个,那就是归途。

  今年春节假期是初六截止,因此,初五就将迎来出行高峰。春运整个时间是40天,春节前15天,春运后25天,在春运的后25天里才是人们出行最集中的时候。铁路、民航等运输部门都有个意识,就是节后才是春运的“攻坚战”.和节前的大专院校提前放假的错峰相比,节后学生流、民工流、探亲访友返程已然是对冲状态,长短途运输产生了叠加效应。要在这个位移高峰出行,无疑是需要具备详尽的计划。

  首先要时刻关注天气变化。至初五以后,北方有降雪和雾霾天气,导致部分航班晚点以及个别高速公路关闭,对于原本选择了这两种出行方式的旅客来说,就要有先知先觉的准备。通过电视新闻、微博等信息发布渠道,时刻了解当地天气情况。并要准备如天气情况不良而要转变出行方式的预案。

  其次要有计划地了解铁路和公路的信息发布情况。铁路方面主要是临客的加开车次。今年高铁线路是春运人流位移的主力部队,但临时客车的威力也不可小觑。人们在选择出行方式之时,不妨就路途、价格等因素来对自己归途计划进行“私人订制”.在公路方面,要了解部分高速公路的绕行方案。由于高速公路免费进入倒计时,一些高速公路也进入了运力瓶颈状态。譬如进京方向的京藏高速、京港澳高速等运输压力将陡增。对此,有关部门也发布了绕行方案。知晓这方面的信息,能够有效的在两点之间选择出最快速的捷径。

  最后要对自己的行李做个计划安排。和回家行李的厚度相比,从家里出来带的干货只会多不会少。在这个时候要做个取舍选择,譬如具有地方特色的刀剑类手工艺品,最好就不要带上,睹物思情还可以用其他的方式。人流汇集、长时间的乘坐交通工具是春运最基本的表情,此时行李上面务必减负。大件行李可以选择托运等方式,你要相信物流公司“使命必达”的能力。

  沿着节前回家的反方向走,带着假期综合症的种种不适,患得患失的心境可以想象。家是港湾,你依然要出海远航。对于马上要踏上归途之路上的你来说,一个事无巨细的出行计划,就是起锚之前的最好准备。归途之路不在“计划外”,人才不会在囧途。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062