注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:为“忙着打麻将”变“忙着接订单”点赞

  文/殷建光

  吉林省蛟河市黄松甸镇的木耳经销商李佳珍这几天依然闲不下来。虽然春节期间由于快递停收而无法发货,她和丈夫开的木耳直销网店仍然有不少订单从全国各地“飞”过来。“以前一到春节天天忙着打麻将,现在网店火了,天天忙着接订单。”李佳珍说。(2月23日新华网)

  虽然都是忙,但是,忙的内容不同,忙的结果不同,忙的意义不同了。忙着打麻将,忙的是俗气,忙的的是浪费,忙的结果是虚无。忙着接订单,忙的是文明商业,忙的是财富,忙的是充实。笔者为“忙着打麻将”变“忙着接订单”点赞,这样的春节变化让人欣喜。

  时代给我们每个公民打造了创业的机遇,我们的政府部门大力倡导大众创业、万众创新的政策,解放我们公民的创业生产力,鼓励我们所有的公民创业,激励我们所有的公民创新,我们应该抓住这一机遇,充分彰显出我们的智慧力量,把我们的智慧变成财富。

  发展给我们每个公民打造了创业的平台,我们已经进入到互联网时代,互联网让我们每个公民的创业门槛降低到最低,互联万给我们每个公民打造了最公平,最广阔的创业平台,我们应该紧跟时代发展,从发展中汲取力量,让互联网成为我们创业发展的促动力量。

  “忙着打麻将”变“忙着接订单”是2015年春节的可喜变化,这是我们社会发展从规模发展到人人发展变化的缩影,是我们的发展从粗放型转向内涵型的折射,是我们人的元素在发展中更加朝气蓬勃的表现,这是春节的美丽变化,这是发展的美好硕果。

  这样的变化就在我们身边,这是社会进步的标志,这是时代发展的结晶。我们期盼这样的春节变化日益普及,我们期盼这样的春节变化让我们的春节幸福芝麻开花节节高。

  “通过上网卖木耳,我们了解到更多信息,市场也更广了,木耳最远已经卖到台湾岛。现在只盼着物流快递服务能更好一些,发货速度就能更快了。”李佳珍告诉记者,过年期间接单装货虽然累点,但是心里高兴,日子也更有奔头。李佳珍的春节故事是蓬勃发展的中国故事,是活力蓬勃的中国人的故事,是中国经济更加走向特色化,个性化,普及化的故事。

  时代给我们每个人打造了出彩的舞台,发展让我们每个地方成为潜力资源平台,用我们的智慧让我们身边的资源造福时代,造福他人,实现自己的人生出彩,打造社会的发展精彩,这就是我们每个公民的使命。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062